当前位置:首页 >> 工作动态 >> 正文
“2016年第五届夏季中国高校教师暑期教育工作坊(SWCT)”培训在贵州大学成功举办
来源:  作者:  编辑:管理员  日期:2016-07-04  点击率:873  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

(文/教师工作处 李夏、外国语学院高应昶;图/沈麟) 由贵州大学教师工作处、教师教学能力发展中心主办,外国语学院承办的“2016年第五届夏季中国高校教师暑期教育工作坊(SWCT)”于2016626日圆满落下帷幕。此次活动吸引了贵州大学国家留学基金委出国留学项目、美国伊利诺伊理工学院访学项目、四川外国语学大学英语强化培训班的教师、外国语学院等26个学院(单位)以及9+1高校的教师等130余人参加。

     

 

贵州大学常务副校长王红蕾教授出席开幕式并致词,他指出高校的发展要服务和服从于国家的重大战略决策,追求学术,自由开放,不设界限。本次工作坊培训模式是学校在推进“走出去”的同时,又“请进来”的成功做法,对进一步更新我校教师的教学理念,促进教师了解高等教育前沿研究及发展趋势,提高教师的国际视野有很大帮助。


 

此次培训活动持续四天,培训内容包括跨文化交际能力、批判性与创造性思维、互动式课堂的构建、教学方法的探讨等,通过讲座、示范展示、头脑风暴、互动对话等方式进行全英文的授课。


来自美国高等教育价值协会的六位专家“文化隐藏的远比其外露的多,更奇怪的是,对于文化参与者,其隐藏得更隐蔽”为引子,就高校英语教学中跨文化交际能力、批判性与创造性思维、互动式教学方法等和教师进行了分享,以提高教师们的文化差异意识、调动大家主动探索不同课堂教学方法的积极性。本期工作坊重点突出了以下内容:


文化差异意识:美国高等教育价值协会主席Cathy Bao BEAN女士以讲故事的方式,讲述了她在融入美国文化时、及她的儿子返回来融入中国文化时种种文化冲突的点滴,加上虎妈的Education for Excellence、《罗密欧与朱丽叶》与《梁山伯与祝英台》的现场比较活动等,让参与教师从文学作品及生活细节等方面较全面地体会和意识到了中美文化的差异。 



    课堂教学:重点介绍了在课堂开始阶段如何让没有准备的、懒散的学生快速参与到课堂教学中来的一些技巧,如:Two Truths One Lie, My Secret Friend等。在互动教学环节,重点介绍了Gaming的运用。游戏设计必须周密,才能极大提高学生的参与热情,激励他们的批判性思维和创新性思维能力。本次工作坊介绍并组织了大量这类活动,如PlutoWan-li等。这类活动有别于娱乐化活动,能让学生积极参与、认真思考。


此外,工作坊还对教学评估、发现式教学方法等也做了相应介绍。几位讲学老师轮流讲解的方式,花样翻新,用心良苦,体现了对教学的激情与热爱,在激发课堂气氛方面作用显著。



    为期四天的培训,学习氛围浓厚,参与者积极性高,收获丰硕,让不同学院的老师有了理念和思想的交流与碰撞,感受到了同行的敬业与专业。参培老师对本次活动给予了高度评价,认为这种理论与实例分析相结合的课程模式有助于提升我校教师的教学能力,提高教师的国际视野,对教师综合素质的培养是一个难能可贵的机会,希望学校能多组织类似的教师培训项目,促进多学科协同发展和创新。



(文/教师工作处 李夏、外国语学院高应昶;图/沈麟)

作者:
编辑:管理员
上一篇:我处举行四川外国语大学2016秋季学期语言培训动员暨经验交流会
下一篇:人民网:贵州大学第二届出国留学论坛圆满落幕
Copyright 2009-2014 贵州大学教师工作处版权所有 All rights Reserved
地址:贵州省贵阳市花溪区贵州大学西校区 邮编:550025 电话:0851-83636701 传真:0851-83636701 Email:to@gzu.edu.cn
备案序号:黔ICP证201008207800号 技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司
 今日访问量:7   总访问量:106406