贵州大学电气工程学院  吴钦木
来源:  作者:  编辑:管理员  日期:2015-06-15  点击率:448  [我要打印]  [关闭]

(贵州大学电气工程学院吴钦木)

2015年05月20日至05月29日,我有幸在贵州大学教师工程作处的组织下与同校的六名同事,以及贵州省的其他高校的七十二名同仁一起到北京师范大学进行为期十天贵州省青年骨干教师素质能力提升培训。10天以来,虽然每天我都早出晚归,聆听各位专家、教授的报告,回想这段时间我的收获巨大。10天来,分别听取了王炳林,钟秉林、李翀、张萍、林杰、赵国庆、魏红、江丰光等等专家学者的不同风格的精彩报告,并且期间还进行分组讨论教学过程中存在的问题,组织参观北京师范大学建设的未来教室和华为技术有限公司北京研发基地的展厅。可以说,每一天都听到不同类型的讲座,每一天都能感受到思想火花的冲击。短暂的培训学习使我受益匪浅,使我学到了很多的知识或信息,如中国宏观经济知识,掌握如何学习近平总书记讲话精神,了解中国高等教育和高校人才发展,新人类特征与现代教学方式如何创新等。作为一名教育者,我受益匪浅、感想颇深。他们的讲座为我今后的工作起到了很好的指导作用。学习创新能力培养与教学方法改革——翻转课堂与同伴教学法,学习新课程实施中的教学设计、教学策略、教学评价以及如何评课。所有这些都针对目前教育教学中教师存在的问题与困惑、教师自我发展能力的培养与提升、新课程新理念等方面做出了具体的理论性的指导,使我深受启发。“问渠那得清如许,为有源头活水来。”在这次培训中,我的教育教学观念进一步得到了升华,我的教学技能也得到了进一步的提升。同时也逐渐体会到了为人师者的真正价值所在。下面是我这几天来学习的一些心得与体会,希望能和大家交流,共同学习、共同进步。

通过这次学习使我更进一步了解和掌握了新课改的发展方向和目标,发现以往工作中的不足。通过这期期的学习,我发现以下几个转变,即:1、发展的教师教学观 处于这种职业境界的教师认为,教师是一种发展学生、完善自我的职业,能以服务社会 为自己的职业理想,并从服务社会的高度赋予自己发展、完善的实践意义,明确自身发展与学生发展的互动关系,在发展学生中发展自己,在发展自己中服务社会。他是以一种高度的 责任感从专业角度来审视自己的教学, 反思自己的情感, 净化自己的品德,完善自己的智慧。他能够自觉地注重教育行为的科学和教育情感的理性,并不断地追求着学生发展和自我发展 的更高效益。 2、教师角色的转变 在过去的教学实践活动中,很多教师只满足于在其中扮演“教材的执行者”的角色,这和教师本身的教学观有关, 也和课改以前我国的大教育体制环境以及其对教师的相应要求有关。为了充分的提升老师的教学效果,全国上下充分借鉴国外先进教学方法,在此基础上研究新的教学方法,形成新的或拓展为新的教学法,如同伴式教学法、探究式教学法等。在这样一个新形式下和新的教学环境,再走老路,在教学中按照课程的严格规定亦步亦趋地进行操作,而很少发挥教师的自主性,那就很难再适应新形势下的要求,不能培养适应社会需求的学生。那么新课程对教师新的要求是什么呢?通过李芒老师的讲座我认为新形势下的课程要要求教师努力和学生建立平等互动的师生关系, 教学过程首先是师生交往互动的过程,更关键是满足新人类的特征,即他们乐于学习新知识,保持注意的时间较短,倾向碎片化的学习内容等。通过赵国庆老师的讲座,我们应着重帮助学生疏理知识,将知识有可视化的方面表现出来,培养和训练他思维这方面的能力。培养学生交往和沟通能力,交往主要表现为以语言为中介进行沟通,教师与学 生凭借自己已有的经验,用各自独特的精神表现方式,在教学过程中通过心灵的对话、意见 的交换、思想的碰撞、合作的探讨,实现知识的共同拥有与个性的全面发展。它要求教师不仅有教学策略和教学方法的改变, 而且要有角色的转化——从传授者、 管理者变为引导者和 促进者,同时还有个性的自我完善—民主的精神、平等的作风、宽容的态度、真挚的爱心和 悦纳学生的情怀。此外,在这个过程中教师也会受到很多启发,对学生有更多的了解,这些无疑对教师的专业化发展也是十分有益的。通过认真学习,这些方面我学到了很多。3、学生地位的转变 通过老师教学过程的设计,学生要变过去传统的被动学习状态的客体地位为主动学习的主体地位,变“要我学”为“我要学”、 “我爱学”、“我会学”,真正让学生成为主宰学习的主人,学习活动参与者、探索者与研究者。学生是共同管理学习过程中的参与者,这个观点必须牢固地札根于教师的头脑中,切实贯彻于课堂教学的实践中,这是培养学生主体的必然要求。因为只认识到这一点,教师传统的一些做法才会相应地改变,才不会像以往那样强迫 4、在学习新教师法、义务教育法的过程中,我不仅更新了自己对法律的认识,更是清楚的了解到自己的法律地位,每个人都享有一定的权利,“平等”的口号不应是嘴上说说而已,落实到实处才拥有意义,否则有法也等于无法了。我作为一名管理者,同时也是具体执行者,一定能根据这段期间所学推动电所工程学院的教学改革,满实好教学改革,充分尽到一名教育前线的教师所应尽的责任和义务,成为做一名合格的人民教师。

“不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香。”作为骨干教师培训对象,在今后的日子里,我将不断地学习理论知识,用理论指导教学实践,研究和探索教育、教学规律,把科研和教学结合起来,做一个专家型、学者型的教师,使自己具有所教学科知识方面的前瞻性。这样,才能培养出新时期“发现型、发明型、创造型、创新型”的学生。迎接知识挑战,不懂就学,没有就补,学习是我自身提高政治思想素质、补充更新专业知识的最好途径,我将用终身学习来引领自己的专业成长,努力成为一名优秀的人民教师。