当前位置:首页 >> 交流园地 >> 正文
贵州大学动物与科学学院  赵学春
来源:  作者:  编辑:管理员  日期:2015-06-15  点击率:489  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

贵州省高校青年骨干教师素质能力提升培训班

学习总结

(贵州大学动物与科学学院赵学春)

 

    2015年5月19日—5月30日,本人有幸参加了贵州省教育厅委托北京师范大学教育学部进行的贵州省高校青年骨干教师素质能力提升的培训。经过10多天的培训,授课的各位专家、教授的博文广识、生动讲解、精彩案例在我的脑海里留下了深刻的印象,对本人以后的教学工作具有非常好的帮助。我们来自于贵州省不同高校的第一批80名学员分别听取了李翀、钟秉林、王炳林、李芒、张萍、魏红、毛亚庆、洪成文、林杰、于歆杰、江丰光等多名教授和专家不同风格的精彩讲座,每一天都听到不同类型的讲座,每一天都能感受到他们思想火花的冲击。作为一名高校教师,我受益匪浅、感想颇深。十天的学习虽然短暂,但经历难忘,使我能够站在更高的起点上,以更宽的视野、更新的理念、更高的觉悟来思考高校教育教学和高等教育的改革与发展,对实践教学和教学艺术有了新思维、新思路、新定位。对教育教学的发展充满了信心,同时也深感责任重大,力争今后在教育教学战线上进一步加强实践,积极推动我国的高等教育向前发展。

    参加完本次集中学习,听了十几位不同年龄的专家们结合自身经历的精彩讲座,给我的最大触动就是“不争日月,只争朝夕”。每一位老师都在他们的工作岗位上有目标,有追求,即使有的即将退休,有的已近耄耋之年,却都没有失去自身发展的动力,没有失去为人师的风骨。有的老师其实与我的年龄差不了多少,在听他们对教育、教学的观点深入浅出进行分析的时候,我也在反思自己入职贵州大学一年来的教学过程和体会,为之前的倦怠和迷茫而感到不安,我知道我的教师职业还有很长的路要走,还有很多的梦等着去实现。

    授课名师在课堂讲授上都做了精心而充分的准备,所探讨的内容都与一线教师的教育教学工作紧密结合。结合自己的经历教学设计、教学组织、教学技能、教学创新、教学心理、教学艺术、教学技术和科研相结合,每一个专题的设置都非常贴近一线教学,专家教师们从他们自身的体会着手,结合最新的教育研究结果将精彩的内容呈现给大家。每一位专题讲座的教师都在报告过程中身体力行,展示出他们想传达出的主旨:钟秉林教授的高等教育发展与人才培养、李芒教授的新人类与现代教学方式创新、林杰教授的大学有效教育与教学法、洪成文教授的高校教师专业的发展、江丰光副教授的国内外未来教室设计与创新教学分享以及我们进行的教育论坛(朱旭东教授点评)、参观北京师范大学校史馆、未来教室、华为集团等等。此外,还有与我们具体的教学方法和教师发展虽不太相关的内容,但同样增长了我们的见识,开阔了我们的视野:如王炳林教授的学习习总书记系列讲话精神、李翀教授的中国长期经济发展前景分析等等。

    在近两周的集中学习过程中,课上课下我们都有了更多的机会与业界同行教师们交流和学习,大家在一起谈工作,说感受。对于本次培训开始的第一天开学典礼中,贵州省教育厅和北京师范大学教育学部向我们传递出了此次培训的来之不易和重要性,贵州省内院校在教育教学上的短板之处,通过培训每个人都受益匪浅,使大家对提升教学业务水平、投入更多精力来培养学生、提高贵州高校教育培养人才的质量和规格充满了信心。培训期间授课专家提出的新颖问题、教学态度和授课方式方法等观点也成为我们学员热烈讨论的焦点。

    如何提升自己的能力,不断获得专业发展?我想其实每一位专家教师都传递了相似的思想,就是要创新和与时俱进,这并不是说我们传统的教育不好,而是只有不断变革才能带给教育以生命力和新鲜血液,而这种变革也并非盲目的,应该是建立在对新近教育思想的批判和接受基础上的。创新是对过去的批判性继承,也是对现在存在的选择性吸收,任何经验都不是拿来就可以用的,中国有自身的特色,中国高等教育也有自己的历史和特色化发展之路,自己所在的高校更是独一无二的。创新也是对自己的批判,在过去自己的父辈们用过的教育方法即使是取得了显著成效的也不能搬来就用,在过去自己亲自投入精力去做过的教育行为与技术也不见得能够用在21世纪的大学生身上。

几位专家老师不仅告诉了我们自我发展成功的经验,也告诉了我们专业发展、学校发展的成功经验,即任何的成功都是需要付出的,当年的冲动不是盲目的投资,而是站得高、看得远的战略性部署。

    总之,通过这次青年骨干教师素质能力提升培训班的学习,使我们每一个参训者都收益良多,从专业知识上,从教育教学方式方法上,从对学生的分析管理上,从对高等教育的认识上,都让我们得到了提高;同时,也让我们认识到,作为一名教师,学无止境,并且要把这种终生学习的思想灌输给学生。通过这次培训,我们对教学的方法有了更新换代般的提高,我们也会将这次培训学到的知识和方法应用在以后的教学中。只有孜孜不倦地汲取知识,不断地提高和更新知识,走出去多了解,才能更好地适应教学的需要,培养出更适应社会需要的人才。同时要更加清醒地意识到,“骨干教师”决不是加在我们头上的光环,而是国家、学校赋予我们的重任。我们应该践行教师核心价值观、以实际行动为之添光增彩,踏踏实实地做好一个高校教师的工作,无愧于自我,无愧于社会。

 

                                                                  2015年5月于北京师范大学

作者:
编辑:管理员
上一篇:贵州大学电气工程学院  吴钦木
下一篇:贵州大学教师工作处 梁方毅
Copyright 2009-2014 贵州大学教师工作处版权所有 All rights Reserved
地址:贵州省贵阳市花溪区贵州大学西校区 邮编:550025 电话:0851-83636701 传真:0851-83636701 Email:to@gzu.edu.cn
备案序号:黔ICP证201008207800号 技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司
 今日访问量:317   总访问量:106391