当前位置:首页 >> 交流园地 >> 正文
贵州大学教师工作处 梁方毅
来源:  作者:  编辑:管理员  日期:2015-06-15  点击率:614  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

贵州省高校青年骨干教师素质能力提升培训班

学习总结

(贵州大学教师工作处 梁方毅)

    参加此次培训班是临时决定的,因为原来带队的同事生病,我临阵接班,想着主要任务是带队,学习可能是其次。记得19日来的那天,飞机已经到北京快要着陆了,却因为地面风大不具备降落条件,转而迫降太原,在机场等待消息。因为第二天的开学典礼上要作为学员代表发言,怕有延误,毅然决定从太原转动车抵达北京,一路辗转,就琢磨着这是不是正是求学的艰辛呢?开班典礼即体会了到省教育厅的高度重视、用心良苦,也感受到北京师范大学作为名校的博大精深、厚重深情,我想我来对了!

    在开学典礼上,我作为培训班班长代表学员发言也是深有感触,很感谢省教育厅举办此次能力提升培训班给予大家学习交流的平台,更感谢北京师范大学教育学部为贵州班第一期学员量身打造精品课程和各精彩研修模块,表示要珍惜机会,治学修身、学有所成;服从管理、维护贵州教师形象;加强相互沟通交流、巩固学习成果、结下同学情谊;同时欢迎北京师范大学各位领导和老师继续到贵州高校传经送宝。

    开学典礼结束,北京师范大学经济与工商管理学院原院长李教授随即开讲,为学员作了精彩的《中国长期经济发展前景分析》,从我国经济长期发展情况、面临的问题和挑战、长期发展前景、阶段性变化、经济热点问题分析等方面作了深入浅出的论述,并大胆对我国经济发展前景作了预测。教育部高等学校社会科学发展研究中心主任王炳林教授为我们讲授《学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神》,从总书记讲话的内在逻辑和主要内容,分析了总书记讲话的特点和意义。中国教育学会会长钟秉林教授作了《高等教育发展与高校人才培养》的报告,指出中国高等教育发展任重道远,必须深化人才培养模式改革。继毛亚庆教授分析了《改革开放以来高等教育发展的市场化与大学发展》之后,洪成文教授提出了《高校教师专业卓越发展的理论与路径》。几位老师把看似枯燥的经济、政治、教育等理论讲得生动活泼,易于理解,同时也更加坚定了我们的道路自信和专业自信!

    在教学理念和教学方法方面,李芒教授的《新人类特征与现代教学方式创新》、张萍教授的《创新能力培养与教学方法改革——翻转课堂与同伴教学法》、林杰副教授的《大学有效教育及教学法》以及赵国庆老师的《基于可视化认知工具的大学课堂教学改革》,刘美凤教授的《教学模式与教学系统设计》,引领了全新的教学思维和教学方法,魏红副研究员为大家进行《高校教师压力管理与心理调适》。当然,对我触动最深的是李芒老师,他让我们认识到教书,不仅是能力培养,还要满怀深情。李芒老师是北京师范大学教师发展中心主任、博士生导师,他的课主要从新人类的特征、大学教师的本领等视角给老师提供了新的教学理念和教学方式指导,他首先表明大学教师的第一要务就是要做好教学、科研、行政工作(体现为别人服务)、社会服务。

    在讲到新人类特征时,李芒老师提出“教学有法,而无定法”,分析了现代学生(即被称为新人类)的主要特征:一是他们乐于学习新事物;二是保持注意力的时间短;三是倾向碎片化学习内容、没有深度学习;四是喜欢简洁、清晰、准确、精炼的信息;五是希望受到尊重、平等地与教师探讨、独立发表个人意见;六是拒斥从教材“章节目”出发的教学,而多关注于以问题为核心的教学,以师生互动为形式的教学;七是不喜欢听讲和长篇大论;八是不喜欢难度太大的学习;九是喜欢以团队方式学习;十是读屏一代、移动一代、始终在线。并指出新人类总会有以下这样一些认识误区:认为熟能生巧可以只是简单重复,很多时候人云亦云、没有主见;速食充饥快学快用;认为学习是自己天生不爱,进行自我设限;以及视而不识、二视即识。李芒老师还与大家分享了大学教师的本领:一是教师可以把长年的积累,在瞬间爆发出来;二是教师能够降低学习者的“学习痛苦”;三是教师吃进去的是面粉,而吐出来的是面筋;四是教师是把不好吃,但是有营养的东西,变为既有营养又好吃的东西,要做精神厨师;五是要善于转换地盘,无节制讨论;六是激发学生的求知热情,教学要有清晰度和感染力,强化教师教学执行力(包括人际互动、教学设计、教学研究、媒体应用等能力)。李芒老师以他的教学经验告诉我们听众喜欢怎样的讲授者?那一定是有阅历之人、有观点之人、有情感之人、有技巧之人、有特点之人和有魅力之人。他对学生的用情之深也深深打动了我,他提出的无节制讨论,只要学生需要,在他可能的时间内随时可以跟学生进行交流讨论,得到学生的信赖与尊重,学生们也回报给了他意想不到的惊喜。

    根据教学安排,我们认真参加了“教育论坛”活动,未来教室、校史馆的体验观摩。在教育论坛中,通过分组讨论,各组推荐了主发言人,四位主发言人的演讲结束后,在老师的引领下,大家也进行了热烈的讨论,最终形成这样一些共识:学生即使面对的个案现象,也认为是普遍现象;社会的复杂性,导致学生心理的复杂性,这是时代问题。课堂教学促进的是学生的认知发展,要让学生学会学术,与学生个人发展紧密相连,个人价值化的实现,才受学生欢迎。在对校史馆的参观及“未来教室”进行观摩体验中,我也感叹于北京师范大学对于我国教育事业做出的贡献,也对该校在教育科学上的优良传承,和在教育方法创新上孜孜不倦的探索致以敬意!

    培训班还组织了学员走进华为技术有限公司北京研究所活动。华为技术有限公司是一家生产销售通信设备的民营通信科技公司,总部位于中国广东省深圳市龙岗区坂田华为基地,我们参观了其位于北京的研究所,了解到华为的产品主要涉及通信网络中的交换网络、传输网络、无线及有线固定接入网络和数据通信网络及无线终端产品,为世界各地通信运营商及专业网络拥有者提供硬件设备、软件、服务和解决方案。同时,华为非常注重在全球化运营的发展时期,践行企业文化的核心价值观,总结提炼“以客户为中心,以奋斗者为本”的企业文化,形成了成就客户、艰苦奋斗、自我批判、开放进取、至诚守信和团队合作的企业核心价值观。随着2014年全球智能手机快速增长,华为聚焦重点国家,并加大新兴市场投入。通过一系列卓有成效的品牌推广活动,及足球赞助活动,华为在消费者的品牌认知度和美誉度均大幅提升。在亚太和拉美的部分地区,华为已经成为当地的领导品牌。这意味着,华为代表中国企业在品牌的道路上,迈出了意义非凡的一步。

    为期十天的培训已近尾声,不仅让我们学习到很多新的教学理念和教学方式,更让我们理解了学习首先是艰苦的,然后才是快乐的,学习是一个看书的过程,是个体行为、认识过程和交往过程。我也深深的感到作为一名大学教师除了讲课应有自己的思想、认识、观念,要建立基于能力培养的教学模式,同时一定是在知识的某一领域要有研究、有话语权,要满怀深情于人类社会、人类命运,不管在任何情况下,都要理性看社会。我感谢获得了这样一次宝贵的学习机会,得以静下心来学习这些高校高等教育专家们的学术精华、思想精髓,它必将会对我所从事的教师工作产生深远的影响。同时,我校同行六位老师的支持与配合,也让我们收获颇丰,圆满的完成本期培训任务,为下一期的培训打下扎实的基础。

 

                                                                 2015年5月于北京师范大学

作者:
编辑:管理员
上一篇:贵州大学动物与科学学院  赵学春
下一篇:贵州大学外国语学院 李极
Copyright 2009-2014 贵州大学教师工作处版权所有 All rights Reserved
地址:贵州省贵阳市花溪区贵州大学西校区 邮编:550025 电话:0851-83636701 传真:0851-83636701 Email:to@gzu.edu.cn
备案序号:黔ICP证201008207800号 技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司
 今日访问量:319   总访问量:106393