当前位置:首页 >> 交流园地 >> 正文
贵州大学资源与环境工程学院 姜涛
来源:  作者:  编辑:管理员  日期:2015-06-15  点击率:271  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

贵州省高校青年骨干教师素质能力提升培训班

学习总结

(贵州大学资源与环境工程学院 姜涛)

 

    2015年5月19日~5月30日,我能与贵州省高校的其他老师一起,参加贵州省教育厅发起的,由北京师范大学教育学部组织的“贵州省高校青年骨干教师素质能力提升培训”,感到万分荣幸。

    我2001年本科毕业之后,就幸运的在原贵州工业大学担任水文与水资源工程专业课教师。十四年来,虽然课程内容已然十分熟悉,上课的时候感觉知识点的讲解也很到位,同学们的反应也很积极,但是,总是有部分学生在考试的时候会一塌糊涂,其中不乏上课认真听讲、作业按时保质完成的学生。很郁闷,但百思不得其解。

    通过在北京师范大学的学习,虽只有短短十天时间,不过,在北师大教育学部老师的精心安排下,在授课老师们的精彩讲授下,不仅解答了这个困扰我许久的问题,还重新燃起了我争做好教师的火焰。从教育学部的课程安排,就不难看出组织者的良苦用心,个人觉得,可以用一个表格来说明,详见表1。

表1 培训班课程架构

课程尺度

宏观(现状)

微观(未来)

课程体系

政治

经济

教育

教学技术

教学方法

教学模式

课程内容

追本溯源

教学改革与发展

为什么改

改什么

怎么改(教学改革的效果与反馈)

               

    也就是说,组织者首先通过国家政治、经济的改革,从而导致教育也面临改革,阐明目前国家高校教育改革面临的问题。背景介绍完毕之后,再教授我们具体的教学改革措施,希望通过教学方式方法的改革,引起教育质量改观,从而提高国家整体的教育教学水平与质量。同时,培训组织者还安排了两次实践—参观北师大 “未来教室”与华为北京研发中心。整个课程安排有理论,有实践,由此,将目前国内、国际的先进的教学模式系统的传授给我们,并通过授课教师的言传身教,我还了解到了各种不同的教学技术与教学方法的精彩之处。此次北京之行,受益颇深!

    当然,仅仅是课程的精心设计与安排并不一定能有好的教学效果,要将这些知识传达给不同专业技术、不同教学条件、不同教育背景、不同工作环境的人,授课老师的教学水平尤为重要。这一点,正是真正吸引我的原因。从第一天的课程开始,我就被各位老师的精彩授课深深吸引,感受到了从未有过的教学体验,从中,我认识到要上好一堂课,至少应具备这样几条:

    首先,就是精彩的讲课过程。每一位授课教师的讲课过程都给我留下了深刻的印象—引经据典、幽默风趣、闲庭信步、信手拈来,老师们的自信烙印在自己所授课程中。其中,王炳林教授讲课的精彩程度更是远出乎我的意料,回忆起曾经上过的各种政治类课程,两相比较,不禁感概到:能听到这样一次党课,无憾矣!

    其次,就是条理清晰的讲课内容。每位老师的授课都是寻找原因,分析原因,从原因中剖析出制约因素;然后,根据制约因素进行的相应的改革或试行未来可能尝试的措施。这里面,我觉得最难的是还是“改革原因”的寻找——缺一不可。少捋出一条目前面临的问题,则后面的原因分析就会不全面,那么,改革的措施也将不会到位,最终导致改革效果不佳,严重的话则会导致改革的失败。

    最后,就是高超的语言艺术。高超的语言艺术,不仅仅是幽默,还包含着语言的精练,每句话都在点子上,不多说,这是我追求的目标,但也是最为欠缺的一环。也许是工科出身,讲求逻辑与严谨,所以在生活中忘记了发掘语言细胞。但是课后的交流中,老师们提到:工科老师也是可以有高超的语言艺术,并举出了例子,这对我来说是一种鼓励。不过,语言艺术是老师们无法在短时间就传授给我的,这要求我进行更广泛的阅读、更多层次的钻研、更大精力的总结。很遗憾,在北师大仅有十天的时间,与老师们的沟通和学习太少太少了!

    本次培训学习到的教学方式方法,用表2来统一进行说明。总结也许有些不当之处,请老师们指正为谢。

表2 高校教学方式方法一览表

教学方法

教学技术

教学系统设计

教学主体

教授法

传统教学,

较多使用PPT

普通教室,较少有辅助设备,几乎没有其他影音效果辅助教学

以教师为中心,学生是受教者

支架式教学

个体差别化

教学

根据学生的认知水平与速度搭建不同的“梯子”,或者不同的知识平台

认知学徒制教学

类似于导师制

通过观察专家工作与实际操作相结合获得知识与技能

基于资源的学习

学生自学为主,教师答疑为辅

给与学生广泛的获取知识的途径,在课堂上分组讨论、设计,教师适时地给予帮助

(未来教室、MOOC、SPOC)等

以学生为中心,学生是消费者

翻转课堂

PBL

案例教学法

    在每次课程学习中与课程结束过后,我都认真的回味与琢磨每位老师的讲课,思考着如何将老师们的授课方式移植到我的身上;如何将老师们传授的教学新技术、新方法应用到我的专业上;如何能够利用先进的教学条件来实现我所要呈现的专业知识点。也许我的思考并不成熟,但是我认为,要实现我所想要的“三个如果”,详细说来,就是要做到这样几点:

    1、积累。

    要想做到上课时的闲庭信步,知识点的信手拈来,语言上的幽默风趣,积累是非常有必要的。积累来源于什么?积累来源于科研。但是,很多老师,包括我自己,一直以来的一个最大问题就是“科研与教学的矛盾与统一”,不过,李芒教授与朱旭东教授都明确的给了我们答复:科研,要与你的教学一致,一致后,就不存在着两者的冲突。细想起来,的确如此,工作前十年,一直没有准确的给自己一个研究方向,致使自己的科研方向(不论是纵向还是社会服务),都没有完全的与自己所讲授的课程对应起来。最近几年,尤其是在华北水利水电学院学习,并参与了几项较重要的纵向课题之后,才明确了自己的研究方向,也感受到了教学的乐趣。

    2、提炼。

    仅仅是依靠科研的积累来授课,是不够的,还需要提炼。提炼是对专业相关知识点的总结,是知识点的精华,是知识点的关键。提炼出来的知识点,是可以让学生触类旁通而不需要教师的额外指点的。回想起来,最近几年我自己是感受到了教学的乐趣,但是教学效果总是差强人意,可能就是缺乏“提炼”。我自己能够感受到专业乐趣,但是传授给学生的还是书上已有的知识点,而没有自己通过科研实践得出来的自己对知识点的理解,导致学生上课情绪不高,无法集中精力听讲。这是在我今后的教学中应加强的重要一环。

    3、教学设计与交流平台,给予认真及时的反馈。

    北师大的老师们在讲课过程中,还随时传达着这样一个理念:互动。这种互动,不是简单的教师提问、学生回答,或者是学生提问、教师答疑,而是贯穿于学生整个学习全程的互动,不论是课堂,还是宿舍,还是食堂,都应该有教师与学生的互动与交流。在这一点,我自认为做得有,但是做得不够。我的互动,只是体现在时间和地点的“以我为中心”的互动,而不是“以学生为中心”的学生的主动学习,在某些时候,当学生电话问问题的时候,我往往因为在开会或者在干别的事情而没有第一时间给予答复,然后可能会忘记答复,无形中也打击了学生的学习积极性。虽然现在有所改进,但明显不够。

    4、传统的形成与专业文化建设。

    在教学过程中,困扰我的另一个问题就是“如何提高学生学习的主观能动性”。我采用过课堂作业、课后作业、小程序设计、小模型设计与校验等方式,期望能够提高学生的学习兴趣,但是收效不大。通过这十天的学习,我认为是我的原因:没有坚持,没有形成传统。当我发现某种方法在某一个班的效果不好的时候,我就没有继续下去,而是选择采用其他方法,这就没有形成一个传统。让不同年级的学生在私下的交流中失去了共同的话题,也就没有了一种专业文化的传承,导致每个班都会提出自己的口号,口号五花八门,各成一派。“没有传统,也就没有了专业的文化建设;没有文化建设,也就没有了这个专业的灵魂”。因此,返校后,将联合专业其他教师,仔细琢磨一下如何建设本专业的文化,希望形成一个传统,建成一个文化,让学生进校之后就能感觉到专业的历史、专业的力量、专业的未来,从而产生一种专业自豪感而去主动的学习,在传统的导引下有目的的学习。

    5、无私的付出。

    所有的一切,都离不开我们“教师”。上面的每条,都对我们自己的工作提出了非常严厉的要求,就使得我们要有一种教师的使命感,自觉地投入到教学工作的积累、提炼、设计、交流与建设上面去,而不去考虑任何的领导阶层的投入与报酬。“先产生效果,再去追求效益”。这就是要求我们要有一颗无私的心,不辞辛劳的投入教学改革中去。

    总之,短短十天的学习,意犹未尽,收获颇丰。老师的讲授教会我很多,但远远达不到满足。我将在以后的工作与学习中,努力钻研教学,认真实践科研,争取在未来的教学中,能用我的付出换来学生的蓬勃发展。

                                                 2015年5月于北京师范大学

作者:
编辑:管理员
上一篇:贵州大学外国语学院 李极
下一篇:贵州大学生命与科学学院 冯胜强
Copyright 2009-2014 贵州大学教师工作处版权所有 All rights Reserved
地址:贵州省贵阳市花溪区贵州大学西校区 邮编:550025 电话:0851-83636701 传真:0851-83636701 Email:to@gzu.edu.cn
备案序号:黔ICP证201008207800号 技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司
 今日访问量:324   总访问量:106398