当前位置:首页 >> 交流园地 >> 正文
贵州大学生命与科学学院 冯胜强
来源:  作者:  编辑:管理员  日期:2015-06-15  点击率:291  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

贵州省高校青年骨干教师素质能力提升培训班

学习总结

(贵州大学生命与科学学院 冯胜强)

    20155月,我有幸参加了贵州省教育厅组织的北京师范大学贵州高校教育教学能力与素质提升班。在贵州省教育厅和北京师范大学教育学部的周密安排、任课教师的专题讲授、赵主任的精心指导和班委的组织带领下,我能摆正位置、虚心好学,端正学风、潜心修学、联系实际、活学善用。在学习期间,我们通过听取北师大教师和专家们的专题讲座和丰富全面的教研活动,让我收获很大、体会很多、感受很深。为了发扬成绩,克服不足,促进以后的工作与学习,现作归纳如下:

    一、能够遵守学习纪律,较好完成培训课程。如果不遵守学校的纪律,就无法保证完成学习任务,也更谈不上有什么心得体会,所以在10天的学习培训中,我按照北师大和省教育厅制定的学习纪律和课程安排,从未缺课和迟到早退,注意听讲,认真记笔记,尊重老师,团结同学,较好地完成了培训课程。同时态度要端正,学习要刻苦。我十分珍惜这次学习、锻炼的机会,把学习、修德作为学习的第一前提。虽然是脱产学习,但由于就职于学生科科长岗位,单位的日常工作比较繁重,仍需周末协调一些事务,做到了工作、学习两不误。同时,我深知只有不断更新知识,拓宽视野,解放思想,才能更好地成为学生心中的好老师。因此,在学习过程中,我始终做到认真对待每一门课程,仔细听讲,做好笔记,积极消化吸收,对课堂上不懂的或觉得有待更深入的,我下来虚心向老师请教,或从网上搜索、学习,不断从老师的讲解中寻找新的体会和感悟。

    二、能够自觉地加强对各位专家的理论进行学习。在学习中,我能够勤记笔记,尽量把所听的知识详实地记下来,在课余对知识进行回味、消化,本次学习的主要内容有:中国长期经济发展前景分析,学习总书记系列讲话精神,高等教育发展与高校人才培养,创新能力培养与教学方法改革—翻转课堂与同伴教学法,新人类特征与现代教学方式创新,大学有效教育及教学法,基于可视化认知工具的大学课堂教学改革,高校教师压力管理与心理调适,高校教师专业发展的路径选择:国际化和本土化,国内外未来教室设计与创新教学案例分享,改革开放以来高等教育发展的市场化与大学发展,教学模式与教学系统设计。

    三、通过为期10天的学习,我深深感到自己取得了相当大的进步。

    一是加强了对国家大政方针的更深入的了解。能够自觉地运用科学发展观的眼光看待事物,深深认识到作为教师和共产党员,就要坚定不移地贯彻党的方针政策,充分利用现有的资源为学生搭建好的平台,有利于学生成长成才。

    二是增强了教书育人的信心,通过学习,我认为作为一名党员干部,就要始终保持高度的责任感,为实现中国梦和自己的梦想而努力奋斗。

    三是个人知识结构趋于合理。通过本次集中培训,对自己知识结构中较弱的部分作为重点去学习掌握,使自己知识结构合理化,能够更好地服务于教书和育人。

    四是仔细揣摩,学以致用。十天的培训,培训内容结合当前世界教育以及我校的实际情况,深入研究就如何转变教学方式,寻法找适合贵州大学的不同学科的教育教学方法,不要一刀切,不要认为什么方法好了就否定我们以前的成绩,而且不同的学科也只能以某种教学方法为主,其他方法为辅,教出自己的特色,教出自己的信心。

    五是明确方向。通过这次学习培训,让我看到了自己有基层工作经验和处理突发事件的优势,同时也看到了自己在理论知识等方面与其它同志存在的差距。明白了要想成为一名合格的教育工作者,必须正视差距,树立信心,以能力培养为抓手,抓学习,勤工作,强素质,严要求,兢兢业业做事,学为人师,行为世范。我相信,这次培训作为一个良好开端,今后我将在工作、生活中不断充实理论知识,用理论知识指导实践,能够使我的工作完成得更好。

    四、学习内容的高大上。北师大毕竟是培养教师的最高学府,所有的讲课老师都是教育教学的国内首屈一指的专家,他们对国家出土的教育政策非常了解,他们风趣幽默,他们积极热情,他们有敬业的态度,他们有很高的智慧,他们传递正能量,有追求卓越的精神。内容上,大的有国家宏观经济,讲到了大家关心的房地产,深入浅出,有股市与每一个人的生活息息相关。小的有细到每章每节每一个概念,怎么讲深讲透,怎么提高学生的学术思维,提高学生的创新思维。教学内容的丰富性使我不能及时吸收和消化,不仅仅使我们落后地区来的老师增长知识,更使我们增长了见识,拓展了眼界,使我们看到了前进的方向,提醒我们不仅应该卓越,而且是可以卓越。

    五、承认差距,奋发赶超。贵州高校与北京高校的差距是全方位的,办学条件的软件硬件都有很大差距,在国家层面的政策支持也是不一样的,那么随之而来的就是办学经费的差距也就很大了,这种差距当然不是今天才有的,只是当我们亲眼看到时那种冲击力是有点大而已。是不是差距大了就是没有什么成绩的借口了呢,是不是差距大了就要消极怠工了呢,借用习总书记的讲话,一个人没有远大抱负,没有理想信念又不脚踏实地的人是干不成什么大事的,就个人而言我觉得我们都要珍惜来之不易的学习机会,实实在在的去工作去研究,用一颗感恩的心去实现我们不大的理想——把我们的教育教学做细做精。

    六、讲责任,有担当。上午参观中关村华为展览中心,投资一个亿的华为展览中心,不是让人觉得新奇而是让人震撼,震撼于华为人的远见卓识,震撼于华为对科研的投入,震撼于华为对国家安全的责任,华为肩负着国家很多领域的希望。下午的课程和毕业典礼使我感觉到,上课老师的兢兢业业和教育学部老师的周到安排,在感人的音乐作用下,很多学员都感动得流下眼泪,我在想大家为什么这样感动?人家北京师范大学那么牛的大学那么牛的老师都是那么兢兢业业、认认真真,他们的收入也不是人们想象的很高,但是他们自信、敬业,为教育事业做出很大贡献,我有什么资格怨天尤人,不努力、不敬业、不奉献?

    总之,通过10天的学习培训,为我打开了一扇知识点大门、觉悟的大门和境界的大门,我会以此为契机,多潜心学习,用学术的思维多向国内外高水平大学的专家请教,做一个有理想信念的,做无愧于教师这个职业的有担当的人。

                                                      2015年5月于北京师范大学

作者:
编辑:管理员
上一篇:贵州大学资源与环境工程学院 姜涛
下一篇:贵州大学旅游与文化产业学院 何丹
Copyright 2009-2014 贵州大学教师工作处版权所有 All rights Reserved
地址:贵州省贵阳市花溪区贵州大学西校区 邮编:550025 电话:0851-83636701 传真:0851-83636701 Email:to@gzu.edu.cn
备案序号:黔ICP证201008207800号 技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司
 今日访问量:323   总访问量:106397