当前位置:首页 >> 政策法规 >> 正文
中共贵州大学委员会 贵州大学 关于印发《贵州大学师德师风建设考核办法》的通知
来源:  作者:  编辑:管理员  日期:2014-11-17  点击率:816  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

中共贵州大学委员会文件

贵大党发200755

 


中共贵州大学委员会  贵州大学

关于印发《贵州大学师德师风建设考核办法》的

    

 

各基层党委、党政群各部门、校直各单位:

师德师风是教师职业道德和教学风范的具体体现,师德师风建设是学校教师队伍建设的关键环节,是坚持社会主义办学方向,培养高素质人才和建设高水平大学的重要保证。

为进一步加强和改进我校师德师风建设工作,推动学风、校风建设,形成以德立教、教书育人、为人师表的良好氛围,校有关职能部门研究制订了《贵州大学师德师风建设考核办法》。经校党委同意,现将《贵州大学师德师风建设考核办法》印发你们,请认真贯彻执行,不断推动我校师德师风建设工作健康深入发展。

 

中共贵州大学委员会

         

2007127

 

主题词:师德师风建设  考核办法  通知

中共贵州大学委员会办公室      2007127日印发

                                     共印20

 

贵州大学师德师风建设考核办法

 

为认真贯彻落实《教育部关于进一步加强和改进师德建设的意见》精神,按照校党委、行政《关于进一步加强和改进师德建设的意见》(贵大党发[200711号)要求,进一步加大师德师风建设力度,促进广大教师牢固树立以德立教、为人师表的思想,确保师德师风建设活动取得实效,特制定本考核办法。

一、进一步加强师德师风建设的宣传教育

(一)高度重视师德师风建设的宣传教育

由校党委宣传部负责,充分利用学校各类媒体,发挥校内宣传阵地的作用,多角度、多渠道加大师德师风建设的宣传教育力度,教育引导广大教师牢固树立教书育人的思想。

学校各部门、各单位要把师德师风建设宣传教育列入年度工作计划,并结合本单位实际,以提高教师思想政治素质、职业理想和职业道德水平为重点,积极引导教师自觉加强师德修养,牢固树立正确的教师职业理想,真正形成爱岗敬业、为人师表的良好风尚。

(二)加强对师德师风建设工作的指导。

由校工会牵头,校有关职能部门、单位参加,结合学校各部门、各单位围绕教师是人类灵魂工程师这一主题积极组织开展的师德师风建设主题教育及实践活动,组织召开教师座谈会,通过各种形式和方式,着力推动师德师风建设工作健康向前发展。

(三)组织开展师德师风建设的评选表彰活动。

由校人事处、校工会牵头,有关部门、单位参加,每年组织开展一次师德师风建设先进集体、先进个人的评选表彰活动,大力加强先进典型和模范事迹的宣传,激励广大教师努力自觉做教书育人的表率,为提高人才培养质量做出新贡献。

二、以师德师风创建活动为载体,切实加强对教育教学活动的制度化、规范化管理,进一步提高教学质量

为加强和改进师德师风建设,严格教学管理,学校从加强对教育教学工作的制度化、规范化管理和强化教育教学实施效果等方面,对学校各部门、各单位及教师的师德师风建设成效进行考评和监控。内容及要求主要包括以下方面:

(一)教学态度。

按照《贵州大学教师教学工作规程》(校教发[200653号)的要求,教师要把提高教学质量放在教学工作的首位,关心学生全面、健康成长。要做到以饱满的精神状态、严谨的科学态度认真对待课堂教学、实验课教学等教育教学活动。要高度重视自身的言传身教,做教书育人、为人师表的楷模。

(二)教材的选择与使用。

按照《贵州大学本科教材选用及供应管理办法》(校教发[200672号)的有关规定和要求,教师要使用学校征订的有关课程教材进行认真教学。

(三)教学日历的制订及要求。

教师要按照三纲两书、培养方案和《关于规范编写贵州大学教学日历的通知》(校教发[200633号)等的要求编写教学日历,做到内容详实、全面,科学、规范。

(四)备课的要求。

教师备课应依照课程教学大纲和授课计划等进行统筹安排,教案的撰写要全面、系统地反映课程教学内容,做到教学内容详实,重点突出,教案文本规范。利用多媒体授课的,要提前制作好电子媒体教案。

(五)授课的要求。

教师上课要有纸质教案。要使用普通话授课。课堂教学仪表应端庄,教态自然。对课程的讲授,不仅概念及内容等的表述应准确、全面、完整、清楚,重点突出,而且分析论证充分,条理清晰,系统性、逻辑性强。要善于使用启发式、诱导式、探讨式等方法进行教学,不断改进教学方法,提高教学水平。

(六)对学生学习的要求。

任课教师要对学生的课前预习、教材使用、课堂笔记、教学实习实验、作业、毕业论文设计等课程学习的有关事项提出明确的要求,并加强督促检查指导,充分调动学生的积极性主动性,促进学生学习取得实效。

(七)教学纪律的要求。

教师要按时上下课。要认真填写好教学日志。若因特殊情况确需调停课、代课、更换教室等,要按照规定程序办理相关手续,不能出现随意增减课时、擅自调停课及代课、更换教室和上课迟到、提前下课、课堂接听手机等现象。要坚持课堂教学有纪律,绝不允许发表错误言论,坚定自觉地在思想政治上与党中央保持高度一致。

(八)课堂纪律的要求。

任课教师要对学生课堂纪律全面负责,积极采取切实有效的方法和调控手段,及时制止学生违反课堂纪律现象。

(九)作业布置的要求。

教师要根据教学大纲等的要求,向学生布置相关作业,并按照课程教学要求和学校的有关规定认真仔细批改好学生作业,以巩固教学效果。

(十)答疑辅导的要求。

教师要根据课程教学的需要,积极主动、认真负责地搞好对学生的答疑辅导工作,解决好学生在学习中遇到的实际问题和困难。

(十一)考试管理的要求。

按照《贵州大学课程考试命题与试卷管理办法》(校教发[200642号)等有关文件的规定,教师要以教学大纲为依据、按照课程教学的要求认真做好考试命题工作,要求做到面广、重点突出、难易程度区分适当,使试题科学、规范。试卷要备有AB卷和附有评分标准及参考答案。要善于不断改进考试内容和方法。要加强考场管理,严明、严格考试纪律。要公平、合理、正确地评定学生的考试成绩,并按要求在规定的时限内及时报送学生考试成绩及做好网上登录工作。

(十二)教学效果的要求。

教师要注重加强与学生的互动交流,及时了解学生对教学的要求、意见和建议以及对教学内容的掌握程度等情况。要不断改进教育教学的方式、方法,进一步加强学生创新精神和实践能力的培养,促进学生德、智、体、美诸方面全面发展。

三、加强师德师风建设的督促检查和考核工作

(一)加强对师德师风建设督促检查工作的领导。

学校党委、行政要把师德师风建设作为建设高水平大学的一项重要工作来抓。学校成立师德师风建设督促检查工作小组,负责抓好学校师德师风建设的督促检查指导工作。

由校工会牵头,人事处、教务处、宣传部、文明办等有关部门参加,按照各自的工作职责,根据在学校师德师风建设中各自承担的工作任务,认真抓好宣传教育、组织协调、检查指导、考核评比等各项工作的落实。

各学院、各教学部等,要建立相应的师德师风建设领导小组和督促检查工作小组,明确一位党政主要负责人负责抓好师德师风建设工作,形成统一领导、分工负责、强化责任、各负其责、协调一致的工作格局,做到组织落实、任务明确、责任到位、工作落实。

学校教学督导团、教务处要进一步加大对各教学单位师德师风建设和教师课堂教学等方面工作的督促检查指导力度,促进师德师风建设。

(二)加强管理,建立加强和改进师德师风建设工作的激励机制。

各学院、各教学部及学校各教学相关管理职能部门、单位,要认真搞好师德师风建设及督促检查工作。对在师德师风建设方面做出突出成绩的教师,要予以表彰;对于教学效果较差、学生反映较大的教师,要及时采取措施帮助其改进和提高;对于违反师德师风建设有关规定,经教育和帮助仍不改正的教学人员,要及时提出处理意见;属于师德师风建设中的有关重大问题,要及时报告学校研究决定,促使师德师风建设工作得以真正落实。

学校各部门、各单位加强和改进师德师风建设的工作要纳入学校年度目标管理进行考核,同时把教师在师德师风建设方面的表现,作为其年度考核、岗位考核、职称评定和职务聘任的重要依据,促进广大教师更好地履行教书育人的职责。

(三)对师德师风建设实行责任追究制,确保师德师风建设健康发展。

为切实加强和改进师德师风建设,按照单位责任、领导责任和个人责任与奖惩相结合的原则,对不认真抓好师德师风建设工作,不认真履行教师职责,违反师德师风建设有关规定,造成工作损失或负面影响的部门、单位及个人,要追究责任。凡因教师或教学管理人员出现下列情形之一的部门、单位,除按照师德师风建设的有关规定和《贵州大学教学事故论定及处理办法(试行)》(贵大发[2006123)追究直接责任人的有关责任外,学校还将取消该部门、单位及领导班子成员个人评优的资格。

1、有两名(含两名)以上教师或教学管理人员出现教学事故;

 2、有教师累计3次或近3年连续两次在学生评教和专家评教中教学效果被评价为差;

3、有教师或教学管理人员向学生索要或接受学生、家长财物等以教谋私现象;

4、有教师或教学管理人员言行不端,违反社会公德,造成社会恶劣影响的情况;

5、有教师或教学管理人员违反学术道德与规范,剽窃他人学术成果的情况;

6、有教师或教学管理人员被投诉三次(含三次)以上,经查属实,且属个人原因造成的情况;

7、有教师或教学管理人员无正当理由,不服从组织工作安排,造成工作严重损失的情况;

8、出现其它违反师德师风建设有关规定的情况。


贵州大学师德师风建设量化考核表

序号

项目

 

考核标准和要求

牵头

单位

责任

单位

分值

自评得分

学校考核得分

备注

1.1

进一步加强师德师风建设的宣传教育。

高度重视师德师风建设的宣传教育。

要充分利用学校各类媒体,发挥校内宣传阵地的作用,多角度、多渠道加大师德师风建设的宣传教育力度,教育引导广大教师牢固树立教书育人的思想。

宣传部

    各部门

各单位

5

 

 

 

要把师德师风建设宣传教育列入年度工作计划,并结合本单位实际,以提高教师思想政治素质、职业理想和职业道德水平为重点,积极引导教师自觉加强师德建设,牢固树立正确的教师职业理想,真正形成爱岗敬业、为人师表的良好风尚。

教务处

各学院

各教学部

各部门

各单位

5

 

 

 

1.2

加强对师德师风建设工作的指导。

结合学校各部门、各单位围绕教师是人类灵魂工程师这一主题积极组织开展的师德师风建设主题教育及实践活动,组织召开教师座谈会,通过各种形式和方式,着力推动师德师风建设工作健康向前发展。

校工会

教务处 评建办宣传部 文明办学工部(处)

 研究生院(部)校团委等

5

 

 

 

1.3

组织开展师德师风建设评选表彰活动。

每年组织开展一次师德师风建设先进集体、先进个人的评选表彰活动,大力加强先进典型和模范事迹的宣传,激励广大教师努力自觉做教书育人的表率,为提高人才培养质量做出新贡献。

人事处

校工会

教务处

评建办

宣传部

文明办

  学工部(处)

研究生院(部等

5

 

 

 

2.1

以师德师风创建活为载体,切实加强对教育教学活动的制度化、规范化管理,进一步提高教学质量。

教学态度。

按照《贵州大学教师教学工作规程》(校教发[200653号)的要求,教师要把提高教学质量放在教学工作中的首位,关心学生全面、健康成长。要做到以饱满的精神状态、严谨的科学态度认真对待课堂教学、实验课教学等教育教学活动。要高度重视自身的言传身教,做教书育人、为人师表的揩模。

教务处

各学院

各教学部

6

 

 

 

2.2

教材的选择与使用。

按照《贵州大学本科教材选用及供应管理办法》(校教发[200672号)的有关规定和要求,教师要使用学校征订的有关课程教材进行认真教学,不可出现课堂教学教材与学校规定使用、选用的教材不相一致等现象。

教务处

各学院

各教学部

4

 

 

 

2.3

教学日历的制订及要求。

教师要按照三纲两书、培养方案和《关于规范编写贵州大学教学日历的通知》(校教发[200633号)等的要求编写教学日历,做到内容详实、全面,科学、规范。

教务处

各学院

各教学部

4

 

 

 

2.4

备课的要求。

教师备课须依照课程教学大纲和授课计划等进行统筹安排,教案的撰写能全面、系统地反映课程教学内容,做到教学内容详实,重点突出,难点处理得当,教案文本规范。利用多媒体授课的,要提前制作好电子媒体教案。

教务处

各学院

各教学部

6

 

 

 

2.5

以师德师风创建活为载体,切实对加强教学活动的制度化、规范化管理,进一步提高教学质量。

授课的要求。

教师上课要具带纸质教案。要使用普通话授课。课堂教学仪表应端庄,教态自然。对课程的讲授,不仅概念及内容等的表述应准确、全面、完整、清楚,重、难点突出,而且分析论证充分,条理清晰,系统性、逻辑性强。要善于使用启发式、诱导式、探索式等方法进行教学,不断提高教学质量。

教务处

各学院

各教学部

7

 

 

 

2.6

对学生学习的要求。

任课教师要对学生的课前预习、教材使用、课堂笔记、教学实习实验、作业、毕业论文设计等课程学习的有关事项提出明确的教学要求,并加强督促检查指导,充分调动学生的积极主动性,促进学生学习取得实效。

教务处

各学院

各教学部

2

 

 

 

2.7

教学纪律的要求。

教师要按时上下课。要认真填写好教学日志。若因特殊情况确需调停课、代课、更换教室等,要按照规定程序办理相关手续,不可出现随意增减课时、擅自调停课及代课、更换教室和上课迟到、提前下课、课堂接听手机等现象。要坚持课堂教学有纪律,绝不允许发表错误言论,坚定自觉地在思想政治上与党中央保持高度一致。

教务处

各学院

各教学部

4

 

 

 

2.8

课堂纪律的要求。

任课教师要对学生课堂纪律全面负责,积极采取切实有效的方法和调控手段,及时制止学生违反课堂纪律现象。

教务处

各学院

各教学部

4

 

 

 

2.9

以师德师风创建活为载体,切实对加强对教学活动的制度化、规范化管理,进一步提高教学质量。

作业布置的要求。

教师要根据教学大纲等的要求,向学生布置相关作业,并按照课程教学要求和学校的有关规定认真仔细批改好学生作业,以巩固教学效果。

教务处

各学院

各教学部

2

 

 

 

2.10

答疑辅导的要求。

教师要根据课程教学的需要,积极主动、认真负责地搞好对学生的答疑辅导工作,解决好学生在学习中遇到的实际问题和困难。

教务处

各学院

各教学部

2

 

 

 

2.11

考试管理的要求。

按照《贵州大学课程考试命题与试卷管理办法》(校教发[200642号)等有关文件的规定,教师要严格以教学大纲为依据、按照课程教学的要求认真做好考试命题工作,要求做到面广、重点突出、难、易程度区分适当,使试题科学、规范。试卷要备有AB卷和附有评分标准及参考答案。要善于不断改进考试内容和方法。要加强考场管理,严明、严格考试纪律。要公平、合理、正确地评定学生的考试成绩,并按要求在规定的时限内及时报送学生考试成绩及做好网上登录工作。

教务处

各学院

各教学部

7

 

 

 

2.12

教学效果的要求。

教师要注重加强与学生的互动交流,及时了解学生对教学的要求、意见和建议以及对教学内容的掌握程度等情况。要不断改进教育教学的方式、方法,进一步加强学生创新精神和实践能力的培养,促进学生德、智、体、美诸方面全面发展。

教务处

各学院

各教学部

8

 

 

 

3.1

督促检查和考核工作。

加强对师德师风建设督促检查工作的领导。

 

学校成立师德师风建设督促检查工作小组,负责抓好全校师德师风建设的督促检查指导工作。

 

教务处

人事处

 

各学院

各教学部

2

 

 

 

按照各自的工作职责,根据在学校师德师风建设中各自承担的工作任务,认真抓好宣传教育、组织协调、检查指导、考核评比等各项工作的落实。

校工会

人事处

教务处

宣传部

文明办

2

 

 

 

要建立相应的师德师风建设领导小组和督检工作小组,明确一位党政主要负责人负责抓好师德师风建设工作,形成统一领导、分工负责、强化责任、各施其责、协调一致的工作格局,做到组织落实、任务明确、责任到位、工作落实。

教务处

人事处

各学院

各教学部

2

 

 

 

要进一步加大对各教学单位师德师风建设和教师课堂教学等方面工作的督促检查指导力度,促进师德师风建设工作深入发展。

教务处

校教学

督导团

2

 

 

 

3.2

督促检查和考核工作。

加强管理,促进全面形成加强和改进师德师风建设工作及督促检查的激励机制。

要认真搞好师德师风建设及督促检查工作。对在师德师风建设方面做出突出成绩的教师,要予以表彰;对于教学效果较差、学生反映较大的教师,要及时采取措施帮助其改进和提高;对于违反师德师风建设有关规定,经教育和帮助仍不改正的教学人员,要及时提出处理意见;属于师德师风建设中的有关重大问题,要及时报告学校研究决定,促使师德师风建设工作得以真正落实。

教务处

人事处

各学院

各教学部

4

 

 

 

学校把各部门、各单位加强和改进师德师风建设的工作统一纳入学校年度目标管理进行考核,以切实促进此项工作有效开展。

机关党委

  各部门

  各单位

4

 

 

 

学校把教师在师德师风建设方面的表现,作为其年度考核、岗位考核、职称评定和职务聘任的重要依据,促进广大教师更好地履行教书育人的职责。

教务处

人事处

  各部门

  各单位

4

 

 

 

3.3

督促检查和考核工作。

对师德师风建设实行责任追究制。

为切实加强和改进师德师风建设,按照单位责任、领导责任和个人责任与奖惩相结合的原则,对不认真抓好师德师风建设工作,不认真履行教师职责,违反师德师风建设有关规定,造成工作损失或负面影响的部门、单位及个人,要严格追究责任。同时,凡因教师或教学管理人员出现有下列情形之一的部门、单位,除按照师德师风建设的有关规定和《贵州大学教学事故论定及处理办法(试行)》(贵大发[2006123)追究直接责任人的有关责任外,学校还将取消该部门、单位及领导班子成员个人评优的资格。

1、有两名(含两名)以上教师或教学管理人员发生教学事故造成工作损失或负面影响的情况;

 2、有教师累计3次或近3年连续两次在学生评教和专家评教中教学效果被评价差的情况;

3、有教师或教学管理人员向学生索要或接受学生、家长财物等以教谋私现象的情况;

4、有教师或教学管理人员言行不端,违反社会公德,造成社会恶劣影响的情况;

5、有教师或教学管理人员违反学术道德与规范,剽窃他人学术成果的情况;

6、有教师或教学管理人员被设诉三次(含三次)以上,经查属实,且属个人原因造成的情况;

7、有教师或教学管理人员无正当理由,不服从组织工作安排,造成工作严重损失的情况;

8、出现其它违反师德师风建设有关规定的情况。

教务处

人事处

学校

各部门

各单位

 

 

 

 

 

作者:
编辑:管理员
上一篇:教师和教育工作者奖励规定
下一篇:中共贵州大学委员会 贵州大学 关于进一步加强和改进师德建设的通知
Copyright 2009-2014 贵州大学教师工作处版权所有 All rights Reserved
地址:贵州省贵阳市花溪区贵州大学西校区 邮编:550025 电话:0851-83636701 传真:0851-83636701 Email:to@gzu.edu.cn
备案序号:黔ICP证201008207800号 技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司
 今日访问量:260   总访问量:106334