当前位置:首页 >> 交流园地 >> 正文
贵州大学旅游与文化产业学院 何丹
来源:  作者:  编辑:管理员  日期:2015-11-19  点击率:644  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

贵州省高校青年骨干教师素质能力提升培训班

学习总结

 

(贵州大学旅游与文化产业学院  何丹)

 

     2015519日,带着常年在高校基层教学岗位工作“铸就的”一身困倦风尘和从事教育教学工作中积攒下的问题和疑惑,带着对重返校园学习和生活的向往与期待,我获贵州大学推荐参加了贵州省教育厅与北京师范大学共同举办的“贵州省高校青年骨干教师素质能力提升培训班”的学习。在培训学习结束之时,我特对自己这十天的培训学习进行了反思,并做学习小结。

一、角色转换,调整思想与行动

十天培训期间,我在最短的时间内完成了由教育工作者到学生的角色转换,从平时工作型生活节奏向紧张型的学习节奏转换。整个培训活动中严格要求自己,端正学习态度,学习专注,认真、诚恳、虚心地接受培训。能遵守班级的管理纪律,做到了不迟到、不早退、不无故旷课的要求。在思想上,有很强的学习欲望、上进心和责任心,有通过学习提高自身教学水平和自身素质的愿望。在课堂上,认真听各位教授专家精彩的授课,并做好每堂课的笔记记录,勤于思考。按时完成并提交了培训要求的作业:教学反思案例作业和学习心得作业。并在教育论坛代表小组做“教育教学中的问题和疑惑”的发言,这也是结合自己的教学工作进行学习和教学工作思考,做到理论与实际相结合。

二、讲座内容全面系统,专家教授知识渊博

培训期间,我有幸听到了专家教授们精彩的讲座,主要有:王炳林教授的《学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神》,李翀教授的《我国宏观经济分析》,钟秉林教授的《高等教育发展与高校人才培养》,张萍教授的《创新能力培养与教学方法改革—翻转课堂与同伴教学法》,洪成文教授的《高校教师专业发展路径选择:国际化和本土化》,李芒教授的《新人类特征与现代教学方式创新》,李杰教授的《大学有效教育及教法》,赵国庆博士的《基于可视化认知工具的大学课堂教学改革》,魏红主任的《高校教师压力管理与心理调适》,汪丰光教授的《国内外未来教师设计与创新教学案例分享》,于歆杰教授的《MOOCs SPOCs 来了,你准备好了吗?》,刘美凤教授的《教学模式与教学系统设计》。各位专家教授毫无保留地把自己在学习和工作研究中的经验拿出来与大家分享,深入浅出,异彩纷呈。

王炳林教授长期从事中共党史、党建和大学生思想政治理论课等方面的教学和研究工作,兼任教育部高等学校社会科学发展研究中心主任,他结合十八大以来两年多时间总书记发表的讲话,分析了习近平总书记讲话的内在逻辑和主要内容,剖析里面蕴含的深刻精神,即实现中华民族伟大复兴的中国梦的战略目标,建设中国特色社会主义的战略任务,其前进动力是全面深化改革的,其根本保障是党的领导与党的健设以及开辟国际战略新世界的外部环境策略。提出社会主义核心价值观的论述,详细阐释了社会主义核心价值观与价值体系的概念、内涵与形成历程。道明习近平总书记讲话的特点和意义。这激励着我们要树立正确的世界观、人生观、价值观,坚定正确的政治信仰,努力践行社会主义核心价值观,为建立“自由、公正、民主、和谐”的社会主义国家而不断努力。

李翀教授结合很多经典案例,通过深入浅出的总结和分析,系统全面地讲解了宏观经济学相关理论。从中了解到我国经济长期发展的情况,我国经济面临的问题和挑战,我国经济长期发展的前景,我国经济的阶段性变化,以我国当前的房地产和股票发展形势深度解析了我国经济热点问题。

专家们还解读了困惑我多年的高等教育中教育、教学、教师、学生之间关系的问题。钟秉林教授通过一份份的数据和图表,直观地展示了我国高等教育的发展任重道远。我国高等教育经过改革和建设,取得很多成果,但同时,社会公众接受高质量高等教育的迫切需求与优质高等教育资源严重短缺的矛盾也日益凸显,要使矛盾得到根本解决,就须有拓展教育资源和长期积累。他指出,随着高等教育改革重心的转移,进而产生人才培养质量、教育公平和就业三个热点问题,因此高等教育改革的时代的任务是提高质量、促进公平、推进国际化,高等教育虽任重道远,仍需要跨越式发展。林杰教授分析当代学生的特点和开放时代的大学课堂,阐释什么是大学无效教学和有效教学,通过国外研究的有效教学七原则,提出了教学中具体的教学方法的运用。李芒教授从现代大学教学问题出发,阐述了“新人类”的学习特征和大学教师应该具有的本领和教学能力。他结合实例讲解了大学优秀教学实践的七条原则,分析了教学设计的基本框架、影响教学效果的因素,推荐了几种有利于改善教学行为的方法,并对教学资源等具体问题进行了详细讲解,言语风趣,说理深刻。

这次培训中给我深刻印象的是北师大教授专家们与时俱进的研究思想和研究态度,立足实际,走国际化与超前化道路是高等教育教学发展与提升的途径,更是作为一线高校教师的职责。赵国庆博士是一位非常热爱教育技术研究,特别关注思维技能训练方面的实践的青年教师,他对思维导图的革新令人耳目一新。思维导图是一种支持学习和工作的高效工具,但人们对思维导图的认识与运用都停留在浅表层次,这导致思维导图仍未能发挥其真正的价值。他详细讲解了思维导图的理论、操作和应用,并揭示思维导图的核心价值是激发思维和整理思维,他教授我们圆圈图、气泡图、双气泡图、树形图、流程图、复流程图、桥形图和括号图八大思维图示以及思维导图、核心思考等思维工具,用功课程使隐性思维显性化、显性思维工具化、高效思维自动化,以提升教师和学生的学习力。张萍教授的翻转课堂和同伴教学的方法,江丰先教授对未来教师设计和创新案例分析研究,联系我们读北京师范大学未来教室的参观学习,使我改变了传统的教学法观念和传统教室设计应用观念。江丰光,一位非常年轻的来自台湾的教授,他对通过国内外比较案例深入浅出地给我们阐述了国内外未来教室设计的案例,同时无私地分享他创新教学的实践经验与理论知识。让我深刻的意识到作为一线教室要激活课堂、激活学生,培养知识能力型的复合型人才。

培训中,教授专家们提出作为教师要关心自己,关注自己的发展。魏红主任通过一系列的测试给我们介绍了如何对压力进行管理和心理调适,从而提高教师的幸福力。洪成文教授教给了我们高校教师进行专业发展路径的提升的重要性,并详细阐释了教师进行职业规划的原则和方法。

三、交流讨论学习,呈现团队合作

孔子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆”。这次培训学习计划中还为我们学生安排了一个环节,即教育论坛,全班同学分为四大组,结合教学实践和学习体会讨论 “教育教学中存在的问题与疑惑”,并推选出各组的论坛发言人,受同学推选,根据自己思考作了《大学本科教育教学存在的问题与疑惑》提出了“如何推进大学本科休闲教育?”的问题。《学记》言:“独学而无友,则孤陋而寡闻”。得到同学们和班长的建议帮助,我圆满完成了这次论坛。这让我深刻感受到团队的量,1+1 的结果是完全可以大于2的。

通过聆听专家讲座,与学员们交流,开阔了我的眼界,拓展了思维,让我受益匪浅,我深深感受到,作为高校教育教学的一名一线教师,自己对教育理念的理解不足,对教材、教法及学生研究不深。在今后的教学工作与学习生活中,我将不断提升与完善自己,逐步提高自己的教育教学理论与课堂教学水平。一方面在教学中,要研究学生、研究教材、研究教法,与学生建立良好师生关系,了解学生需要,吸引学生兴趣,改善自己的教学风格,形成自己的教学艺术,以教师人格魅力激起学生的学习兴趣。另一方面,要重视自己作为高校教师的专业发展路径,学会化解压力,提升自己的幸福感,做积极向上的教学育人者。人生是一个不断学习、进步和成长的过程,我珍视这次难得的培训机会,会将在北京师范大学收获的各类先进理论实践知识和心得体会科学地运用到实际教学工作和生活中。

                                                   2015年5月于北京师范大学 

作者:
编辑:管理员
上一篇:贵州大学旅游与文化产业学院 何丹
下一篇:没有了
Copyright 2009-2014 贵州大学教师工作处版权所有 All rights Reserved
地址:贵州省贵阳市花溪区贵州大学西校区 邮编:550025 电话:0851-83636701 传真:0851-83636701 Email:to@gzu.edu.cn
备案序号:黔ICP证201008207800号 技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司
 今日访问量:320   总访问量:106394