当前位置:首页 >> 支部工作 >> 正文
教师工作处党支部专题学习党在社会主义革命和建设时期历史
来源:  作者:  编辑:管理员  日期:2021-05-08  点击率:183  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

2021年5月7日,教师工作处党支部在德正楼213室召开会议,专题学习党在社会主义革命和建设时期历史。深刻领会我们党领导人民完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,推进社会主义建设,实现中华民族由不断衰落到根本扭转命运持续走向繁荣富强的伟大飞跃。支部全体党员及积极分子参会。

 

专题学习会上,通过学习强国学习平台收看了中央党校(国家行政学院)网络课程——中共党史专题讲座《第十讲:党对中国社会主义建设道路的探索》。学习了习近平《论中国共产党历史》《毛泽东 邓小平 江泽民 胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》中关于党领导人民进行社会主义革命和建设时期历史的重要论述;学习了《中国共产党简史》中有关社会主义革命和建设时期的史实。

 

   通过学习大家一致认为,本次专题学习有助于深刻理解这一阶段历史为中国特色社会主义形成打下的重要基础,深刻感悟我们党在这一时期锻造形成的抗美援朝、“两弹一星”、铁人等一系列伟大精神。通过学习,进一步认识到独立自主、自力更生、艰苦奋斗对于中国这样一个社会主义大国的极端重要性和对于应对世界百年未有之大变局的现实针对性;进一步理解制度建设、法治建设对于国家长治久安的重大意义;进一步体会勇于自我革命是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势;进一步深化增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的思想自觉和行动自觉。

支部书记周长峰在发言中表示,新中国成立以来,以毛泽东同志为核心的党中央带领全国人民,在迅速医治战争创伤、恢复国民经济的基础上,创造性地完成了从新民主主义向社会主义的转变,建立起了社会主义的基本制度,使中国进入社会主义社会,各项事业取得了重要进步,社会面貌也发生了翻天覆地的变化,虽然在探索前进的过程中,走过弯路,出现过失误,但也积累了极为丰富的经验和深刻的教训,对于我们正确认识中国特色社会主义的形成与发展,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,具有重要意义。

陈莉琼处长在发言中强调,中国共产党的历史是我们国家、党和民族的宝贵财富,是中国共产党的教科书。要将党史学习作为常态化学习的“必修课”,在党史学习教育中汲取奋进力量,切实做到“学党史、悟思想、办实事、开新局”, 切实做到理论联系实际,“做教师之友、建教师之家”,为贵州大学高质量发展贡献自己的力量。

作者:
编辑:管理员
上一篇:教师工作处党支部认真组织学习习近平总书记在广西考察期间重要讲话精神
下一篇:教师工作处党支部组织开展党史学习教育暨“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育专题党课
Copyright 2009-2014 贵州大学教师工作处版权所有 All rights Reserved
地址:贵州省贵阳市花溪区贵州大学西校区 邮编:550025 电话:0851-83636701 传真:0851-83636701 Email:to@gzu.edu.cn
备案序号:黔ICP证201008207800号     贵公网安备 52011102002177号 技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司
 今日访问量:3676   总访问量:3701834