当前位置:首页 >> 工作动态 >> 正文
教师工作处组织收看“贵州教育大讲堂”第一期《美的教育,才是人民满意的教育》
来源:  作者:  编辑:管理员  日期:2021-05-08  点击率:341  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

 

2021年5月7日,按照《省教育厅办公室关于组织收看“贵州教育大讲堂”的通知》部署,教师工作处在德正楼213智慧教室组织全处干部职工通过“动静”平台收看学习“贵州教育大讲堂”第一期《美的教育,才是人民满意的教育》。

 

“贵州教育大讲堂”由贵州省教育厅创办,旨在强化对全省教育系统干部职工、师生员工的教育培训,本次大讲堂是第一期,由省教育厅党组书记、厅长邹联克主讲。邹厅长从“什么样的教育才算美”“什么挡住了教育之美”“怎样办美的教育”三个方面,就如何办好人民满意的教育作了深入细致的讲解。

讲座从观看王玉老师生前工作的从江大歹小学的学生演出感受谈起。邹厅长说,看着这些生长在大山深处的孩子们自信的站在舞台中央,让我真真切切感受到了一种美,一种欢乐之美、一种纯真之美、一种自信之美,这些美归根到底是教育之美。美,才是教育的本质和底色。山区孩子的成长故事、王玉老师的奉献事迹充分诠释了教育是神圣的事业,而不只是职业。

教育要怎样才能回归美?邹厅长指出,办美的教育,首先,就是要从党的成长历史中汲取智慧的力量。历史是最好的老师,它忠实记录下每一个国家走过的足迹,也给每一个国家未来的发展提供启示。二是,要在关爱生命中呼唤教育情怀。教育人要紧扣高质量发展这一主线,着力抓好关系学生健康成长、全面发展的大事,及广大家长的烦心事,把作业、睡眠、手机、读物、体质等“五个管理”抓落实。三是,要从漫漫征途中回归教育初心。教育是慢的艺术,是人的事业,加工过度,添加过多,功利过头,就会忘记了初心,远离了教育本真。回归教育初心,就是要坚持立德树人。

整场讲座站位高,立意深远、内容丰富,教师工作处全体干部职工深受启发。大家纷纷表示,作为教育工作者,要坚定理想信仰,常怀感动之情,重拾教育之美。正如邹厅长在贵州教育大讲堂中所指出的那样,美是教育的终极目的,我们要不断追求美、发现美、感悟美、创造美,在美美与共中办好最美教育,提升教育“美感指数”,最终成就内外合一、知行合一的美好生命,办人民满意的教育。

作者:
编辑:管理员
上一篇:教师工作处学习贯彻省委书记谌贻琴在我校讲授思想政治理论课报告
下一篇:贵州大学2021教师教学大赛工作坊隆重开班
Copyright 2009-2014 贵州大学教师工作处版权所有 All rights Reserved
地址:贵州省贵阳市花溪区贵州大学西校区 邮编:550025 电话:0851-83636701 传真:0851-83636701 Email:to@gzu.edu.cn
备案序号:黔ICP证201008207800号     贵公网安备 52011102002177号 技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司
 今日访问量:3516   总访问量:3701674