当前位置:首页 >> 交流园地 >> 正文
2020年新教师入职培训学员心得体会(摘选)
来源:  作者:  编辑:管理员  日期:2020-12-23  点击率:304  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

 

如何做一名优秀的高校教师

——谈谈炽热情怀、工匠精神与敬畏之心

    

首先,我想感谢教师工作处的老师们为我们新进教师精心地组织了这一次岗前培训,邀请了资深的专家和前辈们为我们授课,让我们受益良多。其次感谢我们的校长和书记在百忙之中为我们讲授了精彩的第一课,我还想感谢所有在线上线下为我们授课,回顾人生经历,分享教学经历的前辈们和老师们,他们已然是我们的精神榜样,他们丰富的经验和智慧为我们今后的教学和科研工作都指明了方向。

在课下的小组讨论里,我们每个人写下了3个关键词,来总结对这次培训的感想。有的老师写的是爱岗、敬业和坚持,有的老师写的是收获、热爱和敬畏,有的老师写的是调整自己、锻炼身体和互帮互助,有的写下了平和心态、服务学生和终身学习。

    从大家的感想里,我提炼了三个关键词,下面我将围绕这三个关键词来分享我对如何做一名优秀的高校教师的一点看法。

    我的第一个关键词是“炽热情怀”。相信大家都对赵书记和项老师的报告记忆尤深吧?于我而言,她们的报告我会回忆一辈子,她们的精神我会记住一辈子。为什么我们会如此深受鼓舞呢?因为我们深深地感受到两位“年轻”的老一辈对工作的无限热忱,以及对祖国的无限热爱。作为高校教师,我们的任务是教书育人,服务社会,推动科学发展,参与文化传承。我们只有热爱自己的事业,对学生有真爱,对国家有深爱,如李向东教授所说的,行无功利之事,做有情怀之人,才能承担起塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。

我的第二个关键词是“工匠精神”。青椒团队的唐老师给我们分享了一句话,我们给学生上的每一门课,都是他们生命中唯一的一堂课。所以,认真上好每一堂课,是对我们高校教师的基本要求。而要上好每一堂课,不仅需要我们有扎实的学识,还需要有工匠一般反复打磨、精益求精、追求完美的精神。正如校长在第一课里提到的,工作要做到精致、细致、极致,要持之以恒。毋庸置疑,工匠精神也是科研工作中必不可少的。可以想像,我们无数次的重复实验,改进实验,无数次的推翻假设直到最终获得一致的数据和结论,不正是工匠精神的表现吗?

最后,作为一个贵州人,现在作为一个贵大人,我想分享的最后一个关键词是“敬畏之心”。小时候,我们所受到的教育是,外省比贵州好,外省的大学比贵大好。可是,今天的境况截然不同了。我们目睹了贵州的飞速发展,也见证了贵大一步步的向前迈进。这一切进步背后是我们默默无闻辛勤耕耘的前辈们的无私奉献,用项老师的话说,他们为了自己的事业奉献了青春,燃烧了生命。所以,作为新进教师,我们应当敬畏贵州大学老一辈科学家们的情怀和精神,通过我们的方式学习和传承下去,把这里作为自己的家,为之添砖加瓦,让贵州大学发展的越来越好。

                                                                                                                                                       (物理学院 罗頔)

 

 

仁者见善  行将有爱

——“四有”好教师从修德育人做起

 

“仁爱”是儒家思想道德体系的核心,是孔子为修补古代社会等级秩序而提出的道德伦理观念。“仁爱”作为修身立人的基础,提倡以人为本。为仁者必定爱人、爱众生,正所谓“仁者,爱人”。孔子将“仁”确定为最基本的社会关系准则,并围绕“爱人”的内涵,构造了仁学的思想体系。“仁”之本意为爱,但却更为宏大,体现出一种圣人心境。正所谓大爱无疆、仁者无敌。我们常言“仁人志士”,说明具备极高道德修养的人一定也是志向高远之人。因此,我们可以认为,所谓的“仁爱”与古代的“中庸之道”一样,皆是一种圣人心境。它教人立志、修身、明德,追求“至善”和完美。仁者见善,是君子追求完美品格的表现,能指引我们走向卓越的人生。

当然,“仁爱”思想在社会生活中也有着具体的展现。就一名普通的高校教师来讲,怀有仁爱之心是明德修身之根本,因为这是与其高超的专业技能相匹配的一种高尚道德情操。这种仁爱之心,在教学过程中必定是表现出一种以人为本、人人平等、有教无类和因材施教的良好作风。为师者,必然是德高气正,虽饱经风霜、食不裹腹,或纵然是疾患绕身,或纵然是功名利禄之所诱,但只要一息尚在,一念所存,就绝不下三尺之讲台。德高者,人爱之;求仁者,爱润之。

师者,传道授业解惑也。所谓“道”,是指向学生传播知识,并使其明白道理。从这层意义上讲,为师者,乃智之源头也,有着极高的社会地位。正如水流之所出,源远而流长,饮水者无不念其源也。教育是“仁而爱人”的神圣事业,仁爱之心当为师德之源泉。为师者以身为范,求仁见善,是爱之源头。课堂上,学生因爱见善,遇仁得礼,成为是师之所求也。生活中,为师者以仁立其身,求学者逐善报师恩,德之所惠也。唯有如此,为师者才能更好地发挥出传道授业、育人树人的职业功效。

仁者见善,行将有爱。仁爱之心是教师修身立德的基础,也是引导教师走向教育课堂的情感之源。“真情兮,暖暖春风作母爱;师魂兮,不悔讲堂育贤德!”作为新时代的高校教师,我们有信心、有责任、更有义务为学生开启通往仁爱的智慧之门,引导和鼓励他们走向理想的人生殿堂。

                                       (历史与民族文化学院 张洪滨)

作者:
编辑:管理员
上一篇:没有了
下一篇:EMI项目助力贵州大学全英文课程教学质量提升
Copyright 2009-2014 贵州大学教师工作处版权所有 All rights Reserved
地址:贵州省贵阳市花溪区贵州大学西校区 邮编:550025 电话:0851-83636701 传真:0851-83636701 Email:to@gzu.edu.cn
备案序号:黔ICP证201008207800号     贵公网安备 52011102002177号 技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司
 今日访问量:3520   总访问量:3701678