当前位置:首页 >> 支部工作 >> 正文
教师工作处党支部开展纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年群众性主题教育活动
来源:  作者:  编辑:管理员  日期:2020-09-14  点击率:123  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

 

   为大力弘扬伟大的民族精神和抗战精神,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年,更好地铭记历史,缅怀先烈,砥砺奋进,珍爱各平,按《省教育厅办公室关于组织开展中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年群众性主题教育活动的通知》和校党委组织部《关于学校2020年党组织生活安排意见的补充通知》要求,2020年9月14日,教师工作处党支部在德正楼213教室组织开展了主题教育活动,激励和动员干部职工不忘初心、牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

 

一是集中学习习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的重要讲话。习近平总书记的重要讲话深情回顾了中国人民抗日战争的历史,深刻阐述了中国抗战胜利对中华民族和人类发展的重大意义,系统概括了中国人民在抗日战争壮阔进程中孕育出的伟大抗战精神,对弘扬伟大抗战精神、实现中华民族伟大复兴提出了明确要求。习近平总书记的重要讲话,立意高远、内涵丰富,具有很强的政治性、思想性、战略性和指导性,为我们更好地认识过去、把握当下、面向未来提供了遵循、指明了方向。各级党组织和广大党员要深入学习贯彻总书记重要讲话精神,大力弘扬伟大抗战精神,推动学校改革发展不断取得新胜利。

 

二是通过学习强国平台集中收看《抗战影像志》。《抗战影像志》共四集,从一个个珍贵的历史影像展开。卢沟桥上的狮子见证了中华民族悲壮时代的开始;刘良模先生将《义勇军进行曲》唱遍全国唱彻世界;刚刚改编完成的八路军走出陕北,东渡黄河,进入山西,参与抗战;“我们要蚕豆做早餐,我们要蚕豆做午餐,我们要蚕豆做晚餐……”《南京难民合唱曲》展现了当时难民营里所有人的真实生活;为了保障抗战物资运输的滇缅公路。大轰炸后,重庆的防护团队员……《抗战影像志》以不同的历史侧面,带着我们重新穿越那个山河破碎、救亡图存的年代,再度思考今日中国所以能富强、今日国人所以能自豪的根脉缘由。

“走得再远,走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”通过主题教育活动,同志们纷纷表示,今天的幸福生活来之不易,是革命先烈用鲜血和生命换来的,只有正确认识历史,才能开创更好的未来。我们一定要牢记中国人民在生与死、血与火考验中淬炼的抗战精神,一定要铭记历史、缅怀先烈,不忘初心、牢记使命,一定要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为决胜全面建成小康社会贡献力量,一定要立足岗位、做好本职工作,“做教师之友、建教师之家”,助力学校高水平大学建设。

 

撰稿:周长峰

摄影:郑贤莉

作者:
编辑:管理员
上一篇:教师工作处收看《民法典》讲座
下一篇:教师工作处党支部组织集中学习《习近平谈治国理政》第三卷
Copyright 2009-2014 贵州大学教师工作处版权所有 All rights Reserved
地址:贵州省贵阳市花溪区贵州大学西校区 邮编:550025 电话:0851-83636701 传真:0851-83636701 Email:to@gzu.edu.cn
备案序号:黔ICP证201008207800号     贵公网安备 52011102002177号 技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司
 今日访问量:4664   总访问量:2195667