当前位置:首页 >> 教师培训 >> 通知公告 >> 正文
​教育部网络直播课程“高校青年教师教学基本功的内涵与提升”现场讲座圆满结束
来源:  作者:  编辑:管理员  日期:2019-05-29  点击率:770  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

 

 为全面提高本科教学质量,增强我校青年教师教书育人能力和教学水平,助力青年教师能更快更好地成长,教师工作处商教育部全国高校教师网络培训中心联合举办网络直播课程。527日下午2点,北京林业大学副校长骆有庆教授到我校作题为“高校青年教师教学基本功的内涵与提升”现场讲座并面向全国高校同步直播。贵州大学常务副校长王红蕾教授、北京林业大学本科教学质量监控与促进中心主任张戎、党政办公室副主任、政策研究室主任杨金融、贵州大学教务处处长陈祥盛、教师工作处处长史勤先、副处长(正处级)周长峰、副处长梁方毅、我校各学院教研室主任及青年骨干教师代表共计100余人参加了讲座。

            

 

 

 

常务副校长王红蕾教授主持并致辞。他指出,能邀请到骆有庆校长到校作“高校青年教师教学基本功的内涵与提升”网络直播讲座,我们深感荣幸,介绍了我校在教师教学发展和国际化方面所做的努力和取得的成绩,代表学校对骆校长就高校青年教师教学基本功的悉心指导表示感谢,并预祝网络直播讲座取得圆满成功。

 

 

骆有庆副校长以“打造金科”为理念,从什么是教学基本功、为什么要提升教学基本功、如何提升教学基本功以及北京林业大学的具体实践四个方面进行阐述,并与在座的青年教师们进行了互动交流。

 

 

他表示,教学基本功的内涵是教师的道德情操、人文修养以及教学理念。提升教学基本功是新时代高等教育内涵式发展对教师提出的更高要求,是养家之技、立身之本、立教之根。并鼓励广大青年教师在教学内容和形式上不断探索、创新,从不同层面和角度思考、投入教学研究,再接再厉,不断淬炼,切实提高教学水平。

 

 

常务副校长王红蕾教授作总结发言,他对骆有庆副校长的敬业精神以及与大家分享从教30多年在教师教学发展方面的经验分享表示衷心感谢。王校长提到,今天的讲座干货满满,本身就是一门“金课”,学校举行讲座的初衷,在于学生不愿意进课堂,不愿意坐到前排来,提不出问题来这一客观现象向我们提出的问题,即我们的教学能力离国家培育创新人才的要求还有很大的差距。骆校长的讲座对高校的首要职能是培育人才这一问题给出了肯定的答案,骆校长把北京林业大学在教师教学发展方面的做法进行了归纳、总结、反思、提升,而且还分享了作为教学管理者在工作中的一些感悟,大家收获颇丰。感谢教师工作处代表学校行使职能,让所有老师共同承接时代赋予我们的课题,相信全校一起发力,切实提升教师教学能力,一定会圆满完成国家赋予我们的使命。

 

 

讲座结束后,骆有庆校长一行与我校相关部门进行了交流会谈,两校就本科教学质量与教师教学发展进行了交流探讨。并到林学院就师资队伍建设及一流学科、专业建设等进行实地调研。 

 

 

骆有庆教授是北京林业大学副校长,博士生导师,长江学者特聘教授,教育部创新团队带头人,国家级优秀教学团队带头人,是全国新世纪首批百千万人才工程国家级人选。先后主持国家科技攻关、国家重大基础研究(973)、国家自然科学基金重点项目、霍英东基金、博士点基金、国际合作等各类课题。获国家科技进步奖二等奖、省部级科技进步一等奖、中国林学会梁希奖、霍英东高校青年基金项目奖等。获得北京市高校教学名师、教育部优秀骨干教师、北京市先进工作者、北京市五四青年奖章和国务院政府特殊津贴获得者等荣誉称号。发表论文、专著和教材60多篇(部)。

 

 

 

 

文字:李夏、冯诗淳

图片:冯月成、严婷

核稿:梁方毅

审稿:史勤先

 

作者:
编辑:管理员
上一篇:我校一流学科“学术论文写作与发表技巧培训项目”开班
下一篇:我校中英合作首期“全英文授课教师教学发展项目”圆满结束
Copyright 2009-2014 贵州大学教师工作处版权所有 All rights Reserved
地址:贵州省贵阳市花溪区贵州大学西校区 邮编:550025 电话:0851-83636701 传真:0851-83636701 Email:to@gzu.edu.cn
备案序号:黔ICP证201008207800号     贵公网安备 52011102002177号 技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司
 今日访问量:1004   总访问量:1846285