当前位置:首页 >> 教师培训 >> 通知公告 >> 正文
现代化背景下贵州高校教师教学发展研讨会顺利召开
来源:  作者:  编辑:管理员  日期:2019-04-26  点击率:1556  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

425日上午830分,教育现代化背景下贵州高校教师教学发展研讨会在我校西校区德正楼221智慧教室隆重举行。本次研讨会特别邀请了复旦大学原副校长、教师教学发展中心主任陆昉,北京师范大学教师发展中心主任、教育学部副部长李芒、西南大学教师教育学院副院长李世讴,延边大学教师教学发展中心副主任郭艳春一起就高校教师教学发展作经验分享。我校常务副校长王红蕾、六盘水师范学院副院长黄保红、兴义民族师范学院副院长张兴毅出席,部分省直高校、9+1高校联盟、高职院校以及我校各学院分管教学副院长共100余人参会。会议由教师工作处处长史勤先主持。

 说明: DSC_1021

常务副校长王红蕾致辞。他介绍了我校创建历程、教师队伍建设以及培训体系等情况。他表示,高等教育内涵式发展离不开优秀卓越的高校教师队伍,高校教师的教学能力和水平直接决定了高校人才培养质量的高低。此次研讨会,可以共同探讨新时代背景下教师教学发展及教师队伍建设中面临的诸多问题,共享教师教学发展的先进经验和优质资源,从而实现共同发展。

  

主题报告环节,与会嘉宾围绕教师教学发展这一主题或介绍教师专业发展的理论研究成果,或分享各自所在中心的实践经验,为与会代表带来精彩纷呈的报告。

贵州大学教师工作处副处长梁方毅以教师工作处(教师教学发展中心)概况、工作理念以及及五年获得的经费支持作为导向,从新进教师入职培训、教学科研能力提升培训、出国留学、学历提升培训、英语强化培训、网络培训六大培训模块介绍了我校开展的教师培训项目,提出了三点认识和两点反思,并介绍了2019年努力的方向。

 

复旦大学原副校长、教师教学发展中心主任陆昉作了《新时代背景下的高校教师教学发展》主题发言。他以中国高等教育已进入新时代、打破传统以教为主教学模式、推进以学为中心的教学改革、教室教学能力的专业化发展四个方面进行了分享,阐述了信息化时代下的教师教学发展的四个“新”,即网络在线教育发展的新形式、高校教育人才培养的新要求、混合式教育模式改革的新常态、高校教师教学发展的新变化。

 说明: DSC_1099

 说明: DSC_1087

北京师范大学教师发展中心主任李芒进行了大学教师成长路径暨北京师范大学教师发展经验分享,西南大学教师教育学院副院长李世讴作西南大学教师教育经验分享,延边大学教师教学发展中心副主任郭艳春作教师教学发展中心建设与实践案例分享,超星集团副总经理、超星教师发展中心研究院院长张乔作移动互联时代下创新模式助理教师发展的主题发言。

 

25日下午,北京师范大学教师发展中心主任、教育学部副部长李芒作《本科课堂教学所面临的问题与对策》专题讲座。他围绕大学教学发生了哪些变化和挑战这个主题以及大学教师成长路径进行了经验分享,给出了“水课”和“金课”“两性一度”的评价标准,提出了新时代教学的六个维度即难度、深度、广度、温度、高度、强度的思考并与参会教师进行了互动。讲座得到了我校各学院教研室主任以及新进教师的积极支持,现场气氛热烈。

 

 

研讨会还专门组织了省直各高校、高职院校以及9+1高校的分组交流,大家就共同关心的教师教学发展理论研究和实践探索进行了研讨。大家一致认为此次研讨会的举办是及时、有效的,会议内容涵盖了大家特别关心和迫切想要了解的诸多问题,不仅有前沿的理论引荐,又有非常“接地气”的具体实践探索。希望各高校借此研讨会机会,不断拓展和深合作交流,共享优质资源,助推共同发展。

 

贵州大学教师工作处史勤先做总结发言,史处长提到,本次研讨会得到了学校领导的深切关心和大力支持,会议的召开对于落实立德树人的根本任务,全面提升高校教师教书育人能力和教学水平,共享优秀教师教学发展建设经验和实践成果,交流探索解决教师教学发展及教师队伍建设中面临的诸多问题,促进省内高校教师发展界的沟通与交流将会发挥巨大的作用,未来我们将会继续发挥示范辐射作用,不断更新培训理念、工作思路和方式方法,推动全省高校教师教学的飞跃。

 

 

 

                                                                                                                                     文字:李    夏、龙晓雪、张    烈
                                                                                                                                     图片:李柏锋、周宾胜、杨健晟
                                                                                                                                     核稿:梁方毅
                                                                                                                                     审稿:史勤先

 

作者:
编辑:管理员
上一篇:我校中英合作首期“全英文授课教师教学发展项目”圆满结束
下一篇:高等教育国际化讲座暨英国卡迪夫项目推介动员会顺利召开
Copyright 2009-2014 贵州大学教师工作处版权所有 All rights Reserved
地址:贵州省贵阳市花溪区贵州大学西校区 邮编:550025 电话:0851-83636701 传真:0851-83636701 Email:to@gzu.edu.cn
备案序号:黔ICP证201008207800号     贵公网安备 52011102002177号 技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司
 今日访问量:3515   总访问量:3701673