当前位置:首页 >> 教师培训 >> 通知公告 >> 正文
英美访学圆满结束 学员汇报异彩纷呈
来源:  作者:  编辑:管理员  日期:2019-01-15  点击率:3598  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

 

为进一步总结、分享国外访学研修成果,交流留学经验,提高专业建设水平和教育教学质量,201918日、14日,在教师工作处221智慧教室分别举行了美国伊利诺伊理工学院(第四期)和英国卡迪夫大学访学项目汇报会。教师工作处处长史勤先、副处长周长峰、梁方毅、王琪,国际交流与合作处副处长吴静、谢明英分别参加了会议。

美国伊利诺伊理工学院(第四期)访学项目汇报会上,访学团班长土木工程学院吴辽老师代表班级发言,他从领导关怀、IIT 校方的热情接待和安排、课程学习及培训、贵大教师一家亲、顺利结业五个方面向大家展示了4个月美国学习交流的点滴对中美高等教育的教学理念和方法进行了比较,立志将把所学应用到今后的教学过程中,为学校和学院的教育发展奉献自己的力量。

管理学院樊秋老师、药学院王贞超老师和刘冰倩老师分享了她们在IIT工作学习的感悟和回校之后的教改思路;机械工程学院吴聆老师和数学与统计学院的丘小玲老师给大家详细介绍了IIT设计学院和数学系的教育模式和方法以及自己的感悟。

 

农学院陈竹老师分享了IIT以能力为核心,以沟通为桥梁的教育理念;计算机科学与技术学院的蔡丽老师对教育教学方法进行了研究;动物科学学院席溢老师和药学院任燕老师探讨了IIT的评价体系和评价模式。

 

大家均表示要积极投身到当前的高等教育改革之中,不断提高自己的教学和科研工作水平,努力为学校建设成双一流大学贡献自己的绵薄之力。

英国卡迪夫项目是学校自主开发的第一个以文科为主的教师访学项目,从项目初期就备受关注,因此对于首期访学团的汇报会也是十分期待。外国语学院沈麟老师代表班级发言,他从学习和生活两个方面向大家展示了访学团赴英期间的全貌,提出要在态度上重视教学,行动上精心设计课程的教学安排,激发学生学习兴趣,增强学生课堂的参与感,提升学生理论与实践运用的能力,最大程度提高教学效果,并且给出了新时代教师“传道、授业、解惑”使命的新解读。

公共管理学院冯媛媛老师带大家分享了“教与学过程中结构性对齐”的意义、体验和反思;外国语学院聂晓霞老师介绍了卡迪夫大学以学生为中心的教学与评估模式,对如何提高学生学习的积极性提出了看法;法学院李萍老师在卡迪夫大学访学期间找到了自身教学的症结和未来前进的方向;经济学院江东坡老师和周雪梅老师详细介绍了通过体验和观摩卡迪夫大学的课程教学和文化之旅的收获和感悟。

阳明学院刘凤霞老师浅析了英国高等教育的系统体会;经济学院刘涛老师通过访学提出了自己的双语教学实施计划;公共管理学院王微老师通过案例分享对卡迪夫大学和英文社会文化有了切身的感受;音乐学院陈馨婷老师介绍了主要的培训模块、教学管理等方面的优秀做法,提出要取长补短完善自我,“讲好中国故事”,并且献上了自己作词作曲的《卡迪夫访学之歌》。

 

个人汇报之后,国际交流与合作处吴静副处长结合自身参与国家留学基金委高等教育教学法项目的亲身经历,从一个普通教师的角度希望各位访学教师维护和支持好学校自主开发的留学项目;谢明英副处长表示学校一定会积极开展更多的出国留学项目,给大家搭建更加优秀的平台,希望回国老师按期办理回校报到事宜;教师工作处周长峰副处长希望大家做好项目的传递者和传播者,用星星之火燎原,以自身实际行动助推贵大国际化的发展。

 

说明: DSC_0122

教师工作处梁方毅副处长鼓励访学教师要以此次访学为契机,通过走出去进行对比、打开思路、获得提高。她勉励大家不要懈怠,多出成果,进一步推动学校的国际化交流,提升师资队伍的国际化水平。她表示,学校未来将继续推进教职工公派出国研修计划,选择世界知名院校,提升教职工出国研修的水平和层次,推动学校的改革发展和“双一流”建设。

最后,教师工作处处长史勤先处长对访学教师圆满完成访学任务,平安归来表示欢迎,对访学教师提出了三点期望。一是希望访学教师们能坚持以本为本,牢记初心,认真搞好教学,关怀学生,热爱学生;二是要平衡激情与坚守的抗击,用热情付诸于行动,将留学归国的热度传递出去,以点带面,感染更多的人;三是希望大家结合访学研修的经历和收获,积极地开展课程改革,并为专业及学院的改革发展发挥模范带头作用。

近年来,学校不断加强对教师出国访学项目的支持力度,不仅对国家留学基金委项目进行11的经费配套,还开发了学校自主的出国留学项目,是学校推进“双一流”建设,打造优质师资,坚持人才强校战略的重要举措。参加访学的老师们表示,通过出国访学,不但让他们开阔了眼界,学习了国外先进的教育理念和教育思想,对教学有了更深刻的认识,让专业有所突破,还提升了跨语言、文化的交流能力,带回了多门优质课程,加强了与国外高校的联系和交流,最终让自己受益、让学生受益、让学校受益。

说明: DSC_0131

 

 

 

                                                                                                                                                                                                                            图、文/李夏

 

 

作者:
编辑:管理员
上一篇:贵州大学第二届教学骨干工作坊圆满结束
下一篇:我处举行川外2019年春季学期英语强化培训动员暨经验交流会
Copyright 2009-2014 贵州大学教师工作处版权所有 All rights Reserved
地址:贵州省贵阳市花溪区贵州大学西校区 邮编:550025 电话:0851-83636701 传真:0851-83636701 Email:to@gzu.edu.cn
备案序号:黔ICP证201008207800号     贵公网安备 52011102002177号 技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司
 今日访问量:3764   总访问量:3701922