暑期清华研修赋能教师队伍建设
      发布时间:2024-08-05

为提升我校教师专业素养,引导广大教师坚定理想信念,厚植爱国情怀,全力打造高素质教师队伍,我校于2024年暑期开展教师能力提升培训计划,分两批选派41名教师赴清华大学参加 “AI赋能教学科研与教师数字能力提升专题研修班”和“高校教师教科研能力提升与课程思政建设研修班”。为提升我校教师专业素养,引导广大教师坚定理想信念,厚植爱国情怀,全力打造高素质教师队伍,我校于2024年暑期开展教师能力提升培训计划,分两批选派41名教师赴清华大学参加 “AI赋能教学科研与教师数字能力提升专题研修班”和“高校教师教科研能力提升与课程思政建设研修班”。

AI赋能教学科研与教师数字能力提升专题研修班

7月11日至14日,我校选派16名教师赴京参加AI赋能教学科研与教师数字能力提升专题研修班。开班仪式上,我校传媒学院教师林文雯作为学员代表发言。7月11日至14日,我校选派16名教师赴京参加AI赋能教学科研与教师数字能力提升专题研修班。开班仪式上,我校传媒学院教师林文雯作为学员代表发言。

研修期间,清华大学新闻与传播学院教授陈昌凤、清华大学继续教育学院党委书记汪潇潇、北京大学信息科学技术学院教授陈江等专家围绕人工智能赋能教育及其挑战、生成式人工智能赋能教育教学、AI在课堂的深度融合与实践等主题为学员授课。学员们还前往科大讯飞股份有限公司参观学习。

高校教师教科研能力提升与课程思政建设研修班

7月27日至30日,我校选派25名教师参加高校教师教科研能力提升与课程思政建设研修班。研修班在清华大学继续教育学院教育人才学习中心主任刘娟和副主任罗炜的欢迎致辞中拉开帷幕,我校国际教育学院教师袁希文作为学员代表发言。7月27日至30日,我校选派25名教师参加高校教师教科研能力提升与课程思政建设研修班。研修班在清华大学继续教育学院教育人才学习中心主任刘娟和副主任罗炜的欢迎致辞中拉开帷幕,我校国际教育学院教师袁希文作为学员代表发言。

此次研修班由清华大学航天航空学院工程力学系教授殷雅俊、北京大学信息科学技术学院教授陈江、清华大学化学系教授朱永法、清华大学材料学院长聘教授宋成等专家授课,涵盖课程思政在专业课程的思考及实践、教学设计的明辨性思维、一流课程建设理论与实践、AI技术在课堂的深度融合与实践、科研项目与基金申请、学术论文的撰写及发表技巧等内容。学员们还在教学工作坊中作了经验分享和学习汇报。此次研修班由清华大学航天航空学院工程力学系教授殷雅俊、北京大学信息科学技术学院教授陈江、清华大学化学系教授朱永法、清华大学材料学院长聘教授宋成等专家授课,涵盖课程思政在专业课程的思考及实践、教学设计的明辨性思维、一流课程建设理论与实践、AI技术在课堂的深度融合与实践、科研项目与基金申请、学术论文的撰写及发表技巧等内容。学员们还在教学工作坊中作了经验分享和学习汇报。

我校教师在本次暑期研修中不仅学习了AI如何赋能教学科研,探究了前沿的教科研方法,掌握了将思政元素巧妙融入课程的技巧,还与清华大学及参训各高校优秀同行交流讨论,有效拓宽了学术视野,创新了教学思路。参训教师纷纷表示,返校后将发挥辐射带动作用,将所学应用于实际教学,丰富课程内涵,努力实现知识传授与价值引领的有机统一。我校教师在本次暑期研修中不仅学习了AI如何赋能教学科研,探究了前沿的教科研方法,掌握了将思政元素巧妙融入课程的技巧,还与清华大学及参训各高校优秀同行交流讨论,有效拓宽了学术视野,创新了教学思路。参训教师纷纷表示,返校后将发挥辐射带动作用,将所学应用于实际教学,丰富课程内涵,努力实现知识传授与价值引领的有机统一。

文字:林文雯、袁希文

图片:清华大学继续教育学院

编辑:张 倩