携手清华开展思政专项培训 力促思政教师专业能力提升(二)
      发布时间:2024-08-05

我校与清华大学合作开展的新时代高校思政课教师专业能力提升研修班继续深入开展。8月3日,清华大学马克思主义学院副教授李江静以“思想道德与法治”课程为例,阐述了将“问题辨析”贯穿思政课教学的必要性,以及如何理解和落实“问题辨析”。她重点讲述了要直面学生问题,将“讲好道理”与“解决困惑”相结合,通过科学设置问题转化教材内容,在问题辨析中实现能力培养和价值塑造,点明了课程吸引力的关键所在。学员们受益匪浅,表示将在今后的实际教学中灵活应用“问题辨析”的教学方法。

清华大学马克思主义学院副教授冯务中系统阐述了讲好思政课的方法与规律。他结合“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”两门课程,阐释了“问题教学法”的内涵、意义和实施方法,加深了学员们对高校思政课教学方法和规律的理解。

学员们还进行了团队风采展示。各组在组名、组徽、组规、口号上巧妙融入思政元素,将研修内容内化于心、外化于行,展现了思政课铸魂育人的价值理念。

在小组讨论环节,各小组结合研修课程内容,基于“怎样上好思政课”这一主题展开讨论。学员们纷纷表示,将苦练内功,加强理论学习,深入了解学生,增强研讨交流,以问题意识为导向,踏实做好思政课教育教学。

8月4日,研修班学习进入尾声。清华大学马克思主义学院副院长、清华大学课程思政教学研究中心副主任李蕉以“中国近现代史纲要”课程为例,详解教学设计。她以“思维游戏”导入课程,引发学生对当代中国坐标的思考,并以问题为导向,将教材体系转化为教学体系,促使学生从“要我学”转变为“我要学”,着力打造良好课程教学生态,优化教学目标,尤其是思政课的价值塑造目标。同时,她还结合课程设计,剖析了教学设计的目标指向与内在逻辑。通过李蕉老师的精彩讲解和示范,学员们深受启发,对如何设计高质量的思政课有了更清晰的认识。

研修班班主任、清华大学继续教育学院刘奇带领学员们采用“焦点讨论法”对研修学习成果进行梳理。各小组基于“ORID”准则,从知识、感受、领悟、行动四方面进行了总结。随后,清华大学继续教育学院培训中心副主任罗炜为全体学员颁发了结业证书。

在最后一天的讨论活动中,各小组以“如何改善与提升思政教学”为主题展开自由探讨,深入交流了上好思政课的方法以及高质量思政课的内涵。学员们表示,将在今后的教学中多学习、多思考、多行动,努力将思政课打造成为开启思维、触动心灵的价值塑造课。

为期四天的研修之旅为优化高校思政课教学内容和打造优质思政课提供了重要的指导和帮助。我校马克思主义学院的参训教师们返校后将持续精进思政课教学方法,为进一步提升我校思政课教学质量与效果发挥积极作用。

文字:张  剑、罗  佳、周  莉、李  静

图片:刘  奇、张  剑、陈双荣

编辑:张  倩

责编:唐  颖