携手清华开展思政专项培训 力促思政教师专业能力提升(一)
      发布时间:2024-08-03

以“潜心育人讲好思政课,钻研教学锤炼基本功”为目标,我校与清华大学合作开展为期四天的新时代高校思政课教师专业能力提升研修班于8月1日正式开班,开启了内容丰富、形式多样的研修之旅。

开班当日,清华大学马克思主义学院院长朱安东以“中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”为题,带领大家深入分析了中国式现代化的本质特征、历史脉络、伟大进程,完整描述了思政课教学的目标指向与创新方法。

随后,学员们在班主任的带领下,共同走进清华大学校史馆,感悟清华大学百余年来办学的历史进程与教育教学底蕴,大家充分领悟到作为一名新时代高校思政课教师的责任担当和育人使命。

清华大学马克思主义学院副院长、清华大学课程思政教学研究中心副主任李蕉老师以教、评、议的方式,在教学工作坊中组织大家进行思政课程教学设计展示与点评。学员们在李蕉老师的带领下积极点评、集思广益,充分探讨讲好思政课的新思路与新方法。

8月2日,清华大学马克思主义学院党委书记何建宇以清华大学概论课“课前调研”为例,深度剖析了思政课实践教学全环节建设的思路,其授课内容对我校马克思主义学院实践教学改革与专业建设具有极大启发作用。

清华大学马克思主义学院原副院长肖贵清教授围绕习近平新时代中国特色社会主义思想形成的背景、内容体系、历史地位等方面分析了马克思主义中国化时代化新的飞跃。肖贵清教授以身示范,激发大家对思政课的信心,为学员们作出了怎样上好思政课的典范。

各小组结合理论学习内容,联系热点,就“党的二十届三中全会精神怎样融入思政课”展开热烈讨论。通过讨论,教学思路更加清晰,问题意识更加明确,改革创新的着力点和突破口也更加明晰。

通过前两天的学习,学员们纷纷表示,讲好思政课不仅需要先进的教学理念做支撑,更需要任课教师具备深厚的学理知识。思政课教师必须要夯实理论内功,勇于创新实践,结合贵州思政教学资源的地域特点,不断推动思政课教学改革,久久为功逐步实现教学能力与育人水平的同步提升。

文字:王莉、范方红、颜茵、袁珠萍、王勇

图片:李传兵、喻志刚、刘奇、张丽美

编辑:张   倩

责编:唐   颖