首页  工作动态  教师发展科
金师讲坛 十年树果的收获与百年树人的使命
      发布时间:2024-06-27

2024年6月25日下午,贵州大学“师德师风铸魂,名师赋能成长”——名师助力青年教师专业成长系列活动(第三季)第六场活动金师讲坛在西校区崇学楼339会议室举行。贵州大学农学院院长潘学军教授以《十年树果,百年树人》为主题开展专题讲座,活动由农学院赵路玥老师主持。

“大国三农,民之根本,国之根本”,作为一名农业教育科技工作者应该如何做?潘学军从自身成长、求学经历切入,向青年教师分享了他做人做事、教育教学、科研创新和社会服务的宝贵经验。从胶东到西北再到西南,从葡萄博士到“潘核桃”,潘学军秉承初心,利用所学果树知识让山区农户富起来。

“育人如同树果,成功重在坚持”。潘学军强调,作为高校教育者,要以党、国家的政策方向为指引,要争做“四有”好老师。一是要有理想信念,坚持思想育人导向,牢记家国情怀,为党育人,为国育才;二是要有道德情操,坚持万事德为先,以身作则,以贵州大学校训“明德至善,博学笃行”和农学院院训“尚德崇学、稼穑厚生”言传身教,去引领学生把握好人生的方向;三是有仁爱之心,对学生关爱鼓励,坚持“三全”育人,尊重学生的主体地位和首创精神;四是要有扎实学识,与时俱进,勤勉学习,扩展知识面。

潘学军结合自身科技特派员服务基层经历,强调贵州大学的教师要不断提高服务地方主导产业的能力,依托贵州优势,做好产业规划,凝练科技项目,破解科技难题,为地方政府牵线搭桥,做好“科技大媒人”,服务贵州、服务百姓。

最后,潘学军对青年教师寄语:年轻人就像果树,成长时期不断向下扎根汲取养分,青年时好似果树童期,遭遇困难挫折难以开花,但最终会在自身的坚持和太阳的指引下,枝繁叶茂,开花结果。青年教师要坚持,要坚强,更要坚韧!

在交流互动环节,面对青年教师们提出的科研工作以及基层工作方面的困惑,潘学军结合自身科研经历和驻村经历,就研究方法、沟通技巧、心态调整等方面进行了耐心解答。

本期大学教师美育创新养成环节为吴道子画作欣赏,到场教师共同欣赏了吴道子的著作,诸如:《送子天王图》《八十七神仙卷》等。

潘院长从青年到白头的科研经历,真正让青年老师体会到“把论文写在大地上,把成果送进百姓家”这句话的深层含义。农业科研成果最终的目的是为国家粮食生产安全服务,让人民吃得饱、吃得好、吃得安是农科研究人员的责任,如何推动农业生产高质量发展值得我们深思。长久的坚持、知识的积累、赤诚的态度是做好农业科学研究和科学应用的关键,是我们需要一直保持的品格。

——农学院 吴婷

潘教授结合自身经历,讲述了从果树研究到“潘核桃”的成长历程,向我们展示了如何成为一名“四有”好老师。正如潘教授所说,育人如同培育作物,要成为一名优秀的教育科技工作者,首先要不忘初心,以实现梦想为导向,不断奋斗。他当初选择学农,就是为了报效祖国和家乡。其次,要学好本领,真才实学是潘教授在下乡工作中解决果树产业问题的关键。最后,重在坚持,正是因为潘教授十八年来坚持育人育树,才获得了更好的发展和成长。通过潘教授的分享,我深刻体会到成为一名“四有”好老师,需要坚定信念、不断学习和坚持不懈的努力。

——大数据与信息工程学院 杨文晟

有幸参加本次讲座,潘学军教授用自己亲身的经历生动地向大家分享了他做人做事、教育教学、专研创新和社会服务等方面的宝贵经验。十年树果,潘学军教授扎根乌蒙山区近二十年,科技助推“小核桃”成为“大产业”,百年树人,潘学军教授用质朴的教育理念始终如一的培养学生,教育他们成才。我们青年教师要修养道德、虚心求教、脚踏实地、提升学识、扩宽视野,以更加奋进的姿态、更加饱满的干劲、更加热烈的情怀去践行教师的学术之道、为师之道和人生之道。

——农学院 李诚

文字:汪 钰 、莫才红 、张 倩

图片:张 倩

责编:唐 颖、皮业炜