专家教学问诊|让教育理念在美食美酒的创造中升华
      发布时间:2024-06-20

2024年6月19日下午,贵州大学“师德师风铸魂,名师赋能成长”——名师助力青年教师专业成长系列活动(第三季)第六场活动——专家教学问诊在西校区崇德楼237会议室举行。贵州大学酿酒与食品工程学院王春晓教授与贾玉龙副教授共同作题为《让教育理念在美食美酒的创造中升华》的讲座。

01产教融合驱动的酿酒工程课程创新实践探索

王春晓带来了题为《产教融合驱动的酿酒工程课程创新实践探索》的分享。她深入浅出地阐述了产教融合在酿酒工程课程创新实践中的重要作用。她强调,酿酒工程的专业教育不仅要关注知识的传授,更要注重与产业的紧密结合,培养学生的实践能力和创新思维。通过产教融合,学生能够在实践中体验酿酒产业发展的过程,发现问题并予以解决,从而增强对专业的认同感和自信心。

同时,王春晓还介绍了酿酒工程专业课程如何通过“走出去”和“引进来”,搭建产业发展与课程建设之间的桥梁,进一步拓宽学生视野。她以贺兰山东麓葡萄酒为例,展示了中国葡萄酒的历史文化、风土人情和酿造工艺,并分享了中国第一个大金奖葡萄酒酿酒师的故事。最后,借助品评环节,王春晓还带领现场教师对“中国风土,世界品质”有了直观的认识。

02大健康背景下的食品科学课程思政建设探索

随后,贾玉龙带来了题为《大健康背景下的食品科学课程思政建设探索》的分享。他首先明晰了课程思政与思政课的区别,并从“是什么”“为什么”“做什么”“怎么做”以及“谁来做”五大维度阐释了课程思政的内涵。他强调了课程思政在高等教育课程建设和育人成效中的重要性,并提出专业课教师是课程思政的“主力军”,专业课教学是课程思政的“主战场”。

贾玉龙解析了如何巧妙运用课程思政来加深学生对学科及专业的认同感,他认为教师作为“第一主角”应如盐化于水一般进行课程思政设计。他以《生物化学》课程为例,展示了如何将食品热点“酱香拿铁”融入课程思政教学。最后,贾玉龙建议青年教师在课程思政建设的探索与实践过程中要兼具掷地有声与润物无声的效果,以达教育之道。

互动环节

在互动环节,青年教师们积极参与讨论,与两位老师就教学设计的课程思政融入、教学场景与基础知识的联系、知识与教学手段的有机结合等问题进行了深入交流。

本期大学教师美育创新养成环节为齐白石画作欣赏,到场教师共同欣赏了齐白石的著作,诸如:《海棠秋声》《葫芦牵牛花图》《松鼠葡萄》等。

王春晓老师的讲座让我仿佛经历了一场知识与感官的双重盛宴,王老师以她丰富的教学经验为基础,通过生动的案例,展现了如何在美食与美酒的交织中,让原本枯燥的课程焕发新生。王老师设定的品酒环节,巧妙地将感官体验与理论知识相结合,让我学会了如何鉴赏酒的色泽、香气、口感。显然在她的课堂中,学生能在体验中学习,让教育理念在实践中得到升华。这一做法,让我深切体会到,教育应当是鲜活的、有温度的,它应当触及学生的五感,让学生在体验中领悟专业知识的深度与广度。王老师的讲座,如同一杯陈年的佳酿,越品味越能感受到其中的醇厚与深远。在今后的教学中,我应该更多地探索如何将抽象的知识转化为直观的体验,让学生在参与和体验中深化理解,激发他们对学习的热情和创造力。我将带着这份启发,让教育理念在每一次互动和实践中得以升华,真正做到与学生共成长,共创新知。

——酿酒与食品工程学院 齐琦

美食美酒皆可育人,专业课程亦可多元生动。王春晓、贾玉龙两位老师的精彩讲座阐述了专业学生培养与行业需求之间的紧密关系。他们的见解让我意识到,高校肩负着培养学生实践能力和创新精神的重任,展现了我校着力培养应用型人才的办学方针。作为非酿酒专业的教师,我第一次系统地了解到,葡萄品种、产地风土、酿造工艺等诸多因素对葡萄酒风味的影响。王老师还介绍了我国葡萄酒行业的发展历程。曾经被贴上“低端”“粗制滥造”标签的国产葡萄酒,如今已成为享誉世界的优质佳酿。这一发展历程昭示着,只要我们坚定文化自信,秉承工匠精神,脚踏实地,精益求精,就一定能在各行各业铸就民族品牌。

——矿业学院 雷杨

全世界不乏一些优秀的红酒和产区,然而,像我国贺兰山东麓这样兼具深厚的历史、文化底蕴的产区却十分难得。从唐朝诗人韦蟾的“贺兰山下果园成”到元代诗人马祖常的“蒲萄怜酒美”,无不说明贺兰山悠久的葡萄种植历史和酿酒传统。也更让人感受到“贺兰山下阵如云,羽檄交驰日夕闻”的紧张战备氛围和“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”的豪迈气概。通过这场讲座,我们不仅能领略到贺兰山东麓葡萄酒的独特魅力,更能感受到其中蕴含的深厚文化和历史底蕴。这里的葡萄酒不仅仅是一种饮品,更是一种文化的传承和精神的象征。身为教师的我们,不仅要在专业领域追求卓越,更要在生活中传承和弘扬中华优秀传统文化。

——哲学学院 梁真

文字:王春晓、贾玉龙、贺  勰

图片:张 倩

责编:唐 颖、皮业炜