名师沙龙|热爱、积淀与创新:熔铸三十余载从教之路
      发布时间:2024-06-13

2024年6月12日下午,贵州大学“师德师风铸魂,名师赋能成长”——名师助力青年教师专业成长系列活动(第三季)第五场活动——名师沙龙在西校区德正楼221智慧教室举行。贵州大学经济学院金融专业教研室主任熊德斌教授作《热爱、积淀与创新——作为一名教师经历点滴分享》主题讲座。活动由经济学院张欢欢老师主持。

熊德斌从教三十一年,提炼了三个维度——热爱、积淀创新的教学理念。他认为,热爱是教师职业的灵魂,能激发教师的工作热情和创造力,将“最累的事情”变成“最喜欢的事情”。作为一名教师,一方面,要与学生建立良好的师生关系,帮助学生从理论和实践中完成从知识到智慧的价值创造;另一方面,要全身心热爱专业,同学生一起学习、阅读经典,进行理论探索,并在实践和教学中成长。积淀是教师成长的基础,需要不断地学习、反思和实践,以提升自己的教育教学水平。熊德斌从知识结构、实践案例研究、工作总结出发,分享多学科知识与实践相融合的经验,并鼓励大家跨学科学习,拓展知识面。创新是要素的新组合,需要创造新的“顾客感知价值”。数字化是赋能教学的工具,但部分传统教学方式仍旧不可替代,例如板书,它背后展现的是教师思维与逻辑的流动过程,是课堂教学不可或缺的要素。

熊德斌指出,教育教学工作要着力于培养学生观察、发问、交流、试验和联系五大能力,造就能够解决复杂问题的拔尖人才。他强调,教学的每一步都应当内生于学校专业发展和社会发展的需要。最后,熊德斌以主动、专注、团结、创新与韧劲这五个关键词进行总结,勉励青年教师要科学统筹这五个方面来打造团队核心竞争力,培养全面发展的人才。

在互动环节,青年教师踊跃发问。熊德斌结合自身经验,对青年教师教学能力的提升、教学方式和教学设计的创新、学生培养的侧重点等问题作出了细致解答。

本期大学教师美育创新养成环节为张大千画作欣赏,到场教师共同欣赏了张大千的12幅作品,诸如:《巫峡清秋》《花鸟图》《蕉荫仕女》等。

熊教授以助力青年教师成长为主题,从“热爱、沉淀与创新”的角度,倾心分享了他执教30余载的教学体会和宝贵经验。熊教授以他身边优秀教师的教学感悟为例,并结合个人成长经历,阐述了一名教师从“热爱学生,和学生一起成长”到“热爱专业,干一行爱一行”的成长历程。在熊教授的讲座中,他用其执教多年但依旧饱满的教学热情深深地影响和激励着刚踏入教学岗位的我。正如熊教授所说,教师的本职不仅仅是传授知识,更要在学习和实践中引领学生的价值塑造。作为一名青年教师,我想只有树立和始终保持对教育教学的敬畏之心,树立终身学习的理念,才能真正地做到从“和学生一起成长”到“干一行爱一行”的突破和转变。

——医学院 江莲

熊德斌教授的讲座以亲身经历向年轻教师传授了“如何成为一名优秀教师”的宝贵心得和体会。在现场,众多年轻教师都被熊教授对学生、教学和专业的热情所感动。正如《礼记》中所言:“欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意”,熊教授的成长历程深刻表明了教师对教育事业的热爱是做好教育工作的前提。在方法论方面,熊教授强调了积淀和创新的重要性。积淀是有意识地在专业知识、案例、方法等方面不断积累和精进。而创新则需要不断探索“要素”的组合,推陈出新来优化教学实践。此外,熊教授本人也以身作则,鼓励我们注重实践,重视对学生、用人单位和社会的价值创造,真正做到“贴地行走,深度观察”。

——经济学院 王雲民

熊老师分享了自己31年从教经历的点滴,让我感触颇深。在讲述中熊老师提到:从“读得清楚”到“讲得清楚”再到“学得清楚”;从“教材逻辑结构”到“课堂教学逻辑结构”的转化。我认为这是教师“接收”--“内化”--“输出”知识的过程。在这一过程中,正如熊老师所说:“每一步都内生于学校专业发展和社会发展的需要,要明确教学中实践逻辑、理论逻辑、历史逻辑之间的关系,跨学科学习,不断积淀。”同时,熊老师还提到“创新就是要素的新组合,创造新的顾客感知价值”。这让我对“创新”又有了更进一步的理解,在今后的教学中,会更加注重创新的价值导向,有针对性地培养学生的创新能力,让教学真正成为学生从知识到智慧的价值创造。

——音乐学院 王蕾

文字:兰高娴、黄煜林、张欢欢、贺勰

图片:张 倩

责编:唐 颖、皮业炜