当前位置:
发布者:教师发展
      发布时间:2024-06-06
      访问次数:10

2024年6月5日下午,贵州大学“师德师风铸魂,名师赋能成长”——名师助力青年教师专业成长系列活动(第三季)名师沙龙在博学楼13楼报告厅举行。贵州大学计算机科学与技术学院副院长申国伟教授进行了《产教深度融合推动课程改革的探索与实践》主题分享,活动由学院教学科研科潘颖老师主持。

申国伟以数字化人才培养面临的机遇与挑战为切入点,结合贵州区域经济社会的高质量发展及人工智能产业的迅猛崛起,深入剖析了高等教育中产教融合的必要性和紧迫性,并详细阐述了产教融合下的人才培养模式。申国伟指出,课程改革应充分体现人工智能在教育领域的赋能作用,并推动教育系统人工智能大模型的应用示范。他提出,应将国产化技术有机融入该学科课程思政,充分挖掘校企融合的定制化教学资源。

申国伟建议,青年教师在产教融合探索和实践过程中应做到四点:一是要主动作为,积极应对人工智能带来的教育冲击;二是要积极跟进“101计划”中的课程改革,把握时代脉搏;三是要加强与企业的交流合作,推动课程内容与产业需求的紧密结合;四是要潜心做好课程建设,不断提升教学质量。他强调,只有打造属于自己的教学风格,融入真实情感,才能直面AI对教育领域的冲击。

在互动环节,青年教师踊跃发问,申国伟老师积极回应,就学生学习质量如何保障、文科如何进行产教融合、不同开源工具的运用、掌握基础知识点的必要性、如何平衡思维方式的培养与基础知识的夯实、跨学科合作、教育数字化培训等问题进行了深度交流。

美育环节

本期大学教师美育创新养成环节为徐悲鸿画作欣赏,到场教师欣赏了徐悲鸿的10幅作品,诸如:《奔马图》《九方皋》《六朝人示意图》等。

心得体会

申老师不仅全面剖析了人工智能对教育领域产生的深远影响,更强调了高等教育中产教融合的重要性。通过产教融合,教学才能更加贴近实际需求,为学生提供真实而丰富的实践场景,从而显著提升他们的实践能力和就业竞争力。此外,申老师还以《Linux操作系统》这一课程为例,详细分享了产教深度融合下的课程改革实践,生动的实践案例让我深刻体会到,只有将科技前沿与产业发展紧密结合,以产教融合为引领推动课程改革,不断探索并创新教学模式,才能真正实现知识与技能的有效转化,让教育焕发新的生机与活力。作为一名青年教师,除了需要熟练掌握授课内容外,还需以知识图谱为基础来构建课程目标,并逐步塑造出自己独特的教育风格。

——计算机科学与技术学院 龙廷艳

一次跨专业的聆听,带来的触动和启发是如此直接而强烈。当下,人工智能对高等教育的影响和冲击是各个学科都在深度思考的问题。这场讲座,申老师围绕计算机专业依托产教深度融合所进行的课程改革和实践展开。虽然存在专业方向上的差异,但同为人工智能浪潮影响下的人才培养,很多具有共性的问题被看见,也被提及。由这场讲座延展出来的诸多思考能极大地启发和推动我更好地去对接自己的专业课程改革和实践。讲座后半程,老师们提问所谈及的教学困惑与疑问,很能引起共鸣。申老师在讲座的最后提到:“课程改革需要主动作为以应对人工智能带来的教育冲击,还需要潜心做好课程建设,莫问前程。”他的担当与情怀深深打动了身为普通教师的我。

——传媒学院 吴妍

申教授的精彩讲座,从产教融合的需求、真实案例到产教融合在教学和课程改革中的实践,内容丰富,启人深思,让人受益匪浅。我们茶学专业和茶产业,一直是产教融合需求很大的领域,很多专业老师也一直将科研与产业相融合。然而我们的很多课程在与产业的融合方面仍有很长的路要走,这些课程还停留在传统产业和传统教学,在教学方法、教学内容等诸多方面都需要更好地与时俱进。通过今天的学习,启发我在今后的专业教学、实践中,将课程内容与企业需求,与学生需求,与产业需求更好地融合,更有效地推进课程改革。

——茶学院 汪艳霞

文字:潘  颖、贺 勰

图片:张 倩

编辑:张 倩