首页  工作动态  教师发展科
金师讲坛|教学成果奖:从孵化到绽放的培育秘籍
      发布时间:2024-05-23

2024年5月22日下午,贵州大学“师德师风铸魂,名师赋能成长”——名师助力青年教师专业成长系列活动(第三季)第二场金师讲坛在西校区德正楼221智慧教室举行。贵州大学教务处处长向嵩教授与青年教师就《教学成果奖的孵化与培育》进行主题分享。

向嵩以“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”导入,从教学改革内涵、教学成果孵化及案例解析三个版块展开分享。他以深入浅出的方式,分别解读了高校教学现状、教育部高等教育司工作要点、教学成果奖申报要点、教学成果与教学大赛的关联等内容,对比了教改项目与科研项目的异同,并提供了一些实用的改革方法。他提出,青年教师要关注高等教育的新变化,把握人才培养的“新基建”,即抓专业、抓课程、抓教材、抓技术,培养适应社会发展的人才。

向嵩强调,教学成果需突出特色、亮点及贡献。他从成果来源、解决的问题、方法、创新点及应用效果几个维度剖析了国家级、省级教学成果奖的设置结构,并分享了教学成果的孵化流程,为青年教师明确了方向及路线。

随后,向嵩以省内外高校的国家级、省级教学成果奖为例,进行了数据详实、内容丰富的比较分析,给予青年教师们切实的指导。他表示,教学是教师的基本职责,希望能以教学成果奖的申报带动青年教师的教学热情,勉励大家持之以恒地为教育事业而奋斗。

在互动交流环节,向嵩与现场青年教师们就虚拟仿真教学、AI赋能课堂、融合式教学、贵州特色如何融入教学、跨学科跨高校的教学成果合并申报等话题进行了热烈探讨。

本期大学教师美育创新养成环节为达芬奇画作欣赏,到场教师欣赏了达芬奇著名的10幅作品,诸如:《蒙娜丽莎》《达芬奇自画像》《持康乃馨的圣母》等。

以前只是从怎样上好一门课程的角度去思考教学改革,但是从今天的分享中,我深深感悟到教学改革不应该只从微观的角度去理解,也应该从宏观和中观的角度去理解。要从行业发展和国家需求的角度去思考怎样进行教学改革。同时,一个优秀的教学成果奖,不是一时之功,它是一个逐步积累的过程,有时候这个积累的过程甚至需要5到10年,但是就如古语所言:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”。作为青年教师,更要注重平时的积累,脚踏实地,认真对待每一份作业,上好每一堂课,做好每一件事情。相信脚踏实地才会走得更远,相信努力耕耘总会有所收获!

——传媒学院 林文雯

除了获得极为全面细致的教学成果奖申报指导外,我感触最深的还有两点:第一,作为大学教师,对教学的持之以恒永远是首要任务。今天的分享让我深深感到,教师的教学成果最为宝贵的是对学生的行为示范,是生命的正面影响,学生才是我们教学的最大成就。第二,教学与科研永远分不开,二者相辅相成。科研一定要反哺教学,为教学服务,才能真正培养创新型人才,助推人才培养质量。正如向嵩教授所说,本科教育是一所大学的底色,贵州大学作为综合性大学,以本为本,必然以本科教育教学为核心,必须以学生发展为本位。只有把本科教学搞好,才是教师的立身之本。

——文学院 严婷

感谢向嵩教授的精彩分享!对于一名再过2年就满30年教龄的老教师来说,有幸参加教师工作处为助力青年教师成长而开设的师德赋能系列活动,真是感慨万分,受益匪浅!感慨学校对本科教学工作的高度重视,感慨每一项教学成果均来之不易,都需要教师从心底对教学工作的真心热爱,找准教学中的真问题,持续加强教学改革,凝练改革模式,进行推广应用。向教授作为一线教学科研工作者和管理者,结合众多精选案例讲解,让我们对当下的教学成果孵化和培育更加明了。教学是我们一辈子的主业,不论将来是否申报教学成果奖,我们都必须尽力把它做好,为党育人,为国育才,不负青春,不负韶华!

——烟草学院 高焕晔

文字:贺  勰、莫才红

图片:张

编辑:张