“两赛”工作坊实录(五)
      发布时间:2023-10-12

2023年9月28日、10月10日,贵州大学2023年教师教学大赛“两赛”工作坊课程思政培训专场以及青教赛“历届青教赛经典节段观摩及解读”在德正楼221智慧教室举行。材料与冶金学院马瑞教授、机械工程学院唐正强教授分别就教学创新大赛和青教赛中课程思政挖掘作分享,公共管理学院杨晶教授作“历届青教赛经典节段观摩及解读”。

1.教学创新大赛课程思政培训专场

马瑞教授围绕《专业课程中课程思政元素的挖掘与融入》这一主题与参赛教师作交流,从课程思政的本质及落地、课程思政元素的选择及融入四个方面来展开。她强调,课程思政的落地需要授课教师紧密结合专业特点,分类推进,持续改进顶层设计、具体实施、结果评价三个环节。她把课程思政元素的选择拆分为“从哪挖”“挖什么”“怎么挖”三个部分,提出课程思政应着力于挖掘知识价值、提升知识魅力和促进知识融通的观点,列举并解析了一系列有趣有料的例子作为启发和示范。她提倡课程思政融入理论实践教学的过程应当如盐化水、春风化雨、润物无声、共鸣共情,实现从“由外向内”的贴牌到“由内向外”的感动。

最后,马瑞教授与现场教师就不同学科、不同赛道课程思政元素融入方式的差异性展开了热烈讨论。

2.青教赛课程思政培训专场

唐正强教授从课程思政、课程趣味及创新感悟三个方面作题为《工科专业课程思政有机融入与课程趣味性提升探讨》的分享。他认为,教师的工作态度本身就是一种潜移默化、强有力的课程思政,职业使命要求教师内外兼修,以身作则,言传身教,从而更好地引导学生产生专业认同感、大国工匠使命担当及民族自豪感。教师除了精进自己的专业,还应拓展自己的知识面,努力提升综合能力,这不仅是作为教师“立德”的体现,也是对学生“树人”的有效引领。唐正强教授还详细说明了如何用先进的教学理念、多样的教学手段和丰富的教学内容将书本上的知识以有用、有趣、易懂、有价值的形式传递给学生,充分展现出一名优秀工科老师的有趣灵魂与浪漫情怀。

最后,唐正强教授与现场教师针对东西方大学授课的区别、教学设计的导入、知识点的实际应用等问题进行了交流。

3.青教赛视频观摩解读

在观摩了清华大学蒙克老师的参赛视频《社会学的分析视角》之后,杨晶教授以《教学中的张弛有“度”》为题,进行了生动而细化地解读。她结合蒙克老师课程中所引用的案例视频内容与自身教学实例,讲解了如何利用课程导入拉动学生情感、科学选择教学节段进行教学组织,以及不同视角下的“赛课”等内容。她认为,成功的课程导入要兼顾速度、力度和温度,要能激发听讲者的兴趣,调动听讲者的情感,让课“热”起来;教学节段的选择要兼顾广度和角度,运用多元视角、知识进阶、跨学科的视野,并综合个人、专业和社会三个层面来传递正向价值观,把课“立”起来;教学组织要兼具进度和深度并注重逻辑性,让教学中的专业知识点走稳、走深、走进日常生活应用,让课“走”起来。

杨晶教授还就如何为教学安排划边界、定焦点、赋内涵,以及课程设计、教学节段选择以及案例分析等问题与现场教师进行了讨论。

至此,为期三周共计13场专题讲座、5场青教赛经典参赛节段解读及讨论、6场线上观摩的“两赛”工作坊圆满结束!预祝各位老师在校赛中取得好成绩!

文字:吴长禹   贺 勰

图片:张 倩   杨健晟