“两赛”工作坊实录(四)
      发布时间:2023-10-07

2023年9月26-28日,贵州大学2023年教师教学大赛“两赛”工作坊青教赛“历届青教赛经典节段观摩及解读”专场在德正楼221智慧教室举行,工作坊邀请经济学院许鹿教授、安海燕教授、数学与统计学院章超教授对部分青教赛经典参赛节段进行解读。

1.思政组&文科组课程观摩

在观摩清华大学李蕉老师《粮食:全面抗战中的群众动员》参赛视频后,许鹿教授作细致讲解:李蕉老师先从文献史料进行导入,考虑学生的知识、能力、学情与水平,将熟悉的背景与陌生的史料相结合,由知识盲点引发学生关注度和注意力,在讲授时紧紧围绕“信任”这个问题进行分析和解决,牢牢抓住高度、深度、广度、温度这“四度”,强调启发式教学,在总结部分又融入思政元素,布置学习任务引发深度阅读和思考。许鹿教授建议青年教师要关注科学的、前沿的、当下的、重大热点问题,在制作PPT时要突出重点结论,板书要简洁明了,语言表达要流畅自然,逻辑清晰,这些宝贵经验不仅对备赛大有裨益,也对日常教学工作助益良多。

在观摩清华大学梁思思老师《城市设计理论与实践》参赛视频后,安海燕教授作深度剖析:梁思思老师敢于选取绪论部分作为参赛节段极为不易且设计巧妙,她做到了一节课研究一个问题,在教学内容的重构上进行了广度和深度的精心分配,在对城市设计的内容进行讲解时运用故事与人物将知识点进行串联,巧妙使用的教具既包含教师心血又展示教师业务能力。整个授课过程主题明了,板书字迹漂亮,在收尾阶段亮出的思政点——规划师的使命与担当是要实现高质量发展,为中国城市建设贡献自己的力量,水到渠成,恰到好处。

2.工科组课程观摩&讨论

在观摩清华大学班慧勇老师《火灾下钢柱的承载力》参赛视频前,章超教授预设前置问题,请老师们提前写下对课程的期待,并思考所观摩的课程如何破题来平衡大众认知与高阶性目标。随后,章超教授结合班慧勇老师逻辑严密、思路清晰的授课,解读如何灵活运用案例导入构造教学设计框架,并就丰富教学内容及严谨教学组织两个方面深入讲解。他指出,数字化时代教师要精准运用智慧技术支撑教与学,利用产学研结合体现工程创新,并强调教师要言传身教,培养学生的知识、能力和素养,高质量地达成教学目标。

章超教授还与参培教师就教学内容的重构、无生课堂教学设计、原创性课程知识点的讲解以及教学节段素材的运用进行了深入地探讨。

学员自主讨论环节,参培教师观摩了西安交通大学宣湟老师《气候适应性建筑——寒冷气候》参赛节段,大家对课程内容各抒己见,讨论热烈。

建筑与城市规划学院王思成老师提到,宣湟老师用不同温度下兔子的体型引出建筑与气候的关系,文理兼备的课程导入让人印象深刻。

机械工程学院周鹏老师从工科视角将整个教学过程的精妙设计娓娓道来,并认为宣湟老师的课程思政融入自然且有温度,非常值得借鉴。

矿业学院的姜志忠老师则从中归纳了“五情”:对贫寒地区人民生活关怀之情、人与自然之情、教师对课程热爱之情、师生之情以及行业责任担当之情。

文字:吴长禹  贺  勰

图片:张  倩  唐  颖