“两赛”工作坊实录(三)
      发布时间:2023-09-25

2023年9月22日,贵州大学2023年教师教学大赛“两赛”工作坊在德正楼智慧教室221举行。上午的工作坊邀请到电气工程学院杨健晟副教授和物理学院赵光菊副教授对“两赛”选手就PPT和BOPPPS作专场指导;下午的青教赛专场邀请电气工程学院唐晓玲副教授,创新赛专场邀请大数据与信息工程学院胡丹副教授作主题分享。

01让PPT和BOPPPS为教学赋能

杨健晟老师就《如何让PPT为你的教学赋能》作主题分享。他从课程导入、原理讲解、结构设计、图表展示和课程总结五个方面演示了PPT的排版设计和动画制作,并以具体案例来展示如何优化PPT的配色、时间轴的显示、重点的突出、教学评价和成果的展示、参赛团队的介绍等操作技巧,过程中彰显了“复杂的事情简单做,简单的事情重复做,重复的事情用心做”的原则。他强调,PPT的制作与使用是为了辅助教学效果,而非只是酷炫效果的呈现。杨老师的主题分享让在场教师感受到了一位优秀教师对教学工作精益求精的工匠精神。

赵光菊老师就《BOPPPS有效教学设计》作主题分享。她从BOPPPS教学设计的应用及成效、有效教学设计、教学案例及分析、教学设计难点问题四个方面进行了详细讲解,阐释了BOPPPS有效教学设计模型的六环节:引入、教学目标、前测、参与式学习、后测、总结,并就这六环节如何设定提出建议,即:教学目标要合理,引入与教学内容要紧密联合,参与式教学要有效达成目标,课程思政要有机融入等。她强调,BOPPPS教学设计不仅仅是教学设计形式上的改变,更是教学目标、教学内容、教学模式上的重塑与创新。

02青教赛专场

唐晓玲老师带来主题为《教学设计的逻辑与层次》的分享。她从精心教学设计、精准教学目标、精选教学内容及精美教学资源四个版块阐述了教学设计的逻辑与细节。她认为,精心教学设计中目标分析要有整体性,目标制定要有具体性,目标递进要有针对性,目标实现要有实操性;另外,精选教学内容要狠抓重点难点,紧扣能力训练,理清明晰的逻辑;最后,精美教学资源要将多媒体课件和板书恰当地结合在一起。唐老师还就课堂呈现效果、教学节段的选择以及如何更好地展示与学生的互动等问题与参赛教师展开讨论。

03创新赛专场

胡丹老师基于教学理念、教学内容、课程思政、教学过程、教学效果、视频质量六大元素,就《教学创新大赛视频录制与实施》作经验分享。胡老师为参赛教师精心梳理了教学设计存在的问题及解决方法,并罗列了教学过程中的注意事项。她指出,教学理念主打“以学生为中心”,教学内容讲求“两性一度”,课程思政要求显性教育与隐性教育相统一,教学过程重在引导与互动,教学效果需要“深度参与”作支撑,视频质量要流畅清晰并遵循教学常态。在视频录制方面,胡老师强调真实课堂的呈现以及引导学生自主思考的重要性,帮助参赛教师拓展了视频录制的新思路。

文字:吴长禹 贺勰

图片:张倩 唐颖