我校召开师德师风专项教育和治理工作启动会
      发布时间:2023-04-21

2023年4月18日下午,我校在西校区贤正楼107报告厅召开师德师风专项教育和治理工作启动会,向全校教职工明确教育工作者的神圣职责和使命,要求全校教职工牢记培养社会主义建设者和接班人的根本任务,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持“三全育人”“五育并举”,加强师德师风建设。

校领导李建军、骆长江、令狐彩桃、唐本文、漆思、陈祥盛、吴攀出席会议,校党委常委、党委宣传部部长、党委统战部部长杨楠,党政群各部门主要负责人、各学院党政主要负责人、校直各单位主要负责人及各学院教师代表参加会议。校党委副书记骆长江主持会议。

为进一步完善教师思想政治和师德师风建设工作体制机制,学校成立了教师工作委员会,在校党委的领导下,全面统筹教师队伍思想政治和师德师风建设工作,研究审议教师思想政治工作和师德师风建设重大事项,指导相关部门和二级单位开展教师思想政治和师德师风建设工作,为建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的贵州大学高素质教师队伍贡献力量。同时,根据省教育厅相关要求,学校结合工作实际,出台了《贵州大学师德师风专项教育和治理工作实施方案》,以“总结经验做法、开展专题教育、完善规章制度”为目标任务,要求全校上下提高政治站位、加强督导检查、强化评价考核,持续开展理想信念教育、纪律和法治教育、警示教育和先进事迹宣传学习,全力打造高素质教师队伍,推动学校高质量发展。

校党委书记李建军在讲话中指出,党的二十大报告提出,“加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,弘扬尊师重教社会风尚。”这为新时代教师队伍建设和师德师风建设指明了方向,提供了根本遵循。他要求,学校全体教师要切实提高政治站位,深刻认识和把握新时代师德师风建设的重要意义,把师德师风放在建设教育强国这个“国之大者”的位置上深入思考和努力践行;学校党委、行政要建章立制、遵章守纪,不断筑牢学校师德师风建设防线,推进学校师德师风建设取得新成效;全校上下要驰而不息、久久为功,深入推动师德师风教育治理取得成效,不断完善体制机制、夯实主体责任,主动对标对表、明确重点任务,做好师德师风建设工作。希望全体教师牢牢把握新时代教师队伍建设的时代使命,全面落实立德树人根本任务,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有的贡

会上,李建军代表学校,与学院、校直科研机构代表负责人签订《教师思想政治及师德师风建设工作责任书》。校党委副书记令狐彩桃领誓师德师风宣誓承诺,并宣读《中共贵州大学委员会关于成立教师工作委员会的通知》。校纪委书记唐本文以高校相关案例作师德师风警示教育。副校长吴攀介绍《贵州大学师德师风专项教育和治理工作实施方案》。

校党委副书记骆长江主持会议

校党委副书记令狐彩桃宣读《中共贵州大学委员会关于成立教师工作委员会的通知》

校纪委书记唐本文作师德师风警示教育

校党委书记李建军与学院、校直科研机构代表负责人签订《教师思想政治及师德师风建设工作责任书》