贵州大学教师发展论坛暨教学工作坊首期沙龙成功举办
      发布时间:2021-11-18

2021年11月12日上午,贵州大学师德师风建设基地 名师工作室揭牌仪式在西校区德正楼221智慧教室举行。校长宋宝安院士、副校长李军旗、教师工作处、教务处负责人,名师工作室核心成员、2021年贵州省高校“金师”、贵州大学教学名师、青年教学能手以及各学院青年教师代表参加仪式。省教育厅教师工作处处长叶学仕作为嘉宾出席会议。

贵州大学师德师风建设基地名师工作室是教师工作处围绕学校中心工作,结合博学计划而成立,共有教学名师、公共数学、公共外语、新工科课程思政、网络教育名师培育等5个校级名师工作室,并支持建设国家级、省级两个思政课名师工作室和教学工作坊,开展教学咨询问诊、教学示范、职业发展指导、教学团队建设、优秀教学成果培育等,发挥优秀教师示范、引领和辐射作用,推动教师专业发展和人才培养工作迈上新台阶。

揭牌仪式后,进入贵州大学教师发展论坛环节,论坛共分为2021贵州省高校“金师”、贵州大学教学名师、贵州大学青年教学能手及名师工作室三个组进行研讨。与会老师们就师德师风建设、教师专业发展、职称评审、名师工作室的建设等话题展开热议。老师们均表示,此次学校新出台的职称评审规定,增加了教师教学成果的比重,改变了以前重科研轻教学的导向,让老师们重新意识到课堂的价值和意义。教学是培养学生的良心产品,也是促进科研的助推剂,而教师的培养更是任重道远。

外国语学院周杰院长代表2021贵州省高校“金师”组作汇报。她表示,希望学校借助教师工作处为老师们搭建的平台培养出一代又一代的金师、名师、教学能手,只有教学与科研并重才是好老师,作为“金师”团队,这是荣誉,更是责任!

物理学院江阳院长代表贵州大学教学名师组作汇报。他表示,教学工作是教师的天职,职称评定新规的出台对教师的个人发展、教学质量的提升、学校的整体发展有着至关重要的作用。名师工作室的建立,能有效带动年轻老师的发展,激发教师的工作激情,更能促进学校整体“教风学风”朝良好方向发展的势头。

机械学院唐正强老师代表青年教学能手及名师工作室组作汇报。希望发扬“传帮带、老带新”的优良传统,培养课程思政意识,打造有特色的课程思政,借力名师工作室,积极专研教学方法,申报教改项目,争取做到“系统权威进教材、生动扎实进课堂、刻骨铭心进头脑”,努力培养正能量的优秀学生。

下午,教学工作坊系列沙龙的第一期——EMI青椒成长故事分享会正式推出,EMI(全英文授课教师教学发展项目)第一、二期学员参加。首期沙龙分享嘉宾是烟草学院陈孝玉龙、公共管理学院杨晶两位老师,他们分别作了题为《“学科交叉,合作共赢”——浅谈人才培养中协作精神与思政元素的重要性》《教学创新改革:国家级一流专业课程建设——穿梭式叙事教学<社会工作概论>课程教学创新设计》的主题分享。

在互动交流环节,大家反响热烈,纷纷表示名师工作室、教学工作坊让老师们感受到了家的温暖。马克思主义学院副院长、贵州省高校思政课名师工作室负责人李传兵教授提出,教学工作坊的活动集学理性、真实性、趣味性为一体,能将各个不同领域、不同专业的老师聚集在一起畅谈学科、交流思想,为跨专业融合打下良好的基础。教师工作处副处长梁方毅对名师工作室的职能作了介绍,并表示教学工作坊今后会开展经常性的教师沙龙活动,进一步提升教师教学能力、人文素养,带动教师学科交叉合作,实现人才培养协作共赢。

贵州大学教师工作处处长陈莉琼对此次论坛和沙龙作总结,她说,教师的个人发展目标应该与学校发展目标相一致,好老师回归本质就是做好人才培养,教师工作处的初心就是带领广大教师把立德树人做得更扎实,为广大教师做好服务,挖掘和培养出越来越多的专业领域带头人,形成卓越教学的价值追求和自觉行动,打造越来越多的优秀教师推动学校高质量内涵式发展。