首页  工作动态  教师发展科
我校举行“英国卡迪夫大学教师出国留学项目”三周年总结分享会
发布者:综合科
      发布时间:2022-01-11

为进一步总结教师出国留学项目的经验,推动教师队伍建设,促进教师专业发展,202216日下午,贵州大学英国卡迪夫大学教师出国留学项目三周年总结分享会在西校区德正楼221智慧教室顺利举行。贵州大学教师工作处处长陈莉琼、国际交流与合作处副处长谢明英、教务处副处长张晶、教师工作处副处长(正处级)周长峰、副处长梁方毅出席会议,卡迪夫项目第一、二期学员、EMI项目、国际学术论文写作项目及川外班部分学员以及各学院教师代表八十余人参加。分享会由卡迪夫项目第一期班长冯媛媛主持。

分享会以卡迪夫大学留学项目第二期培训视频拉开帷幕,随后教师工作处副处长梁方毅就项目的孵化背景、发展脉络及学员返校后教研成果跟踪等情况进行了详细介绍:卡迪夫大学留学项目是为了拓宽我校中青年教师的国际视野,搭建其吸收国外先进教育理念的平台,推行教师国外研修制度,促进课程建设,推动教学方法与培养模式改革,从2018年开始启动,前两期26名学员通过该项目的研修,极大促进了学员在课堂改革、教学设计、教改项目、科研合作、人才培养方面取得的成绩。

第二期学员代表廖煜娟(公共管理学院)、邬忠虎(土木工程学院)以及第一期学员代表李萍(法学院)进行了研修收获的分享。

廖煜娟老师以《仁而爱人 润物无声——卡迪夫学习过程及反思》与大家重温了在卡大学习的点滴与收获,她说:通过在卡迪夫大学的学习,不仅体验了异域风情,拓展了眼界、开阔了思维,更加激发了家国情怀,坚定了职业理想。感恩学校能够如此重视教师的教学技能培训,老师们必将不辱使命,将培训成果反哺教学工作,并在团内组建跨专业教学团队,助推学校实现教学的回归,做到“安心从教、热心从教、精心从教、舒心从教”。

邬忠虎老师以《不忘初心,砥砺前行——学成归国后的践行》为主题,向大家阐述了项目学员回国后在教学实践、科学研究、社会服务三个方面所取得的成绩,诸如获得省部级、校级教改项目7项、发表教改论文8篇,在SCI期刊、C刊发表论文80余篇、获得国家自然科学基金、贵州省科技支撑计划项目30余篇,以及利用专业技术服务社会的成效,充分践行了不忘初心,牢记使命的宗旨。

李萍老师以《感恩、分享与点燃》为主题,感谢通过教师工作处的各类培训项目、教学比赛等活动大大提升了其作为教师的归属感和使命感。在分享中,她以持续进行教学改革的必要性、教学的灵魂与核心、运用信息化教学手段的必要性三个方面阐述了通过卡迪夫留学项目的学习领悟及结合归国后教学工作的实践感悟。李萍老师认为,只有持续改进教学技能才能跟得上越来越高质量的大学生,并通过老师有温度、有深度、有难度的教学将学生培养成为眼中有光、心中有爱的新时代大学生。

分享会上,第二期学员计算机科学与技术学院的张永军老师带来了吉他弹唱《睡在我上铺的兄弟》,谨以怀念那段在卡大学习的美好时光以及浓浓的同窗好友之情。

最后,国际交流与合作处副处长谢明英、教师工作处副处长梁方毅为第二期学员颁发了《仁而爱人 润物无声 英国卡迪夫大学“教师创新教学实践”留学项目访学图文集》。至此,贵州大学英国卡迪夫大学教师出国留学项目三周年总结分享会圆满结束!大家期待疫情早日结束,让学校优质的自主留学项目能够得以更好地开展和传承!